Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

ВСН 2-148-82. ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ МАРКИРОВКИ РАДИОГРАФИЧЕСКИХ СНИМКОВ И ОФОРМЛЕНИЮ ЗАКЛЮЧЕНИЙ ПО КАЧЕСТВУ СВАРКИ
3 сентября 2008             

Скачать полную версию
vsn_214882_imashru.rar [538.55 Kb]
Для скачивания файлов, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Если у Вас уже есть учетная запись на Ресурсе Машиностроения i-Mash.ru, то необходимо авторизоваться на сайте.


ВСН 2-148-82

-----------------------

Миннефтегазстрой

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ МАРКИРОВКИ РАДИОГРАФИЧЕСКИХ СНИМКОВ

И ОФОРМЛЕНИЮ ЗАКЛЮЧЕНИЙ ПО КАЧЕСТВУ СВАРКИ

Дата введения 1983-03-01

ВНЕСЕНА ВНИИСТом

УТВЕРЖДЕНА Миннефтегазстроем 16 августа 1982 г.

РАЗРАБОТАНА ВПЕРВЫЕ

ВСН 2-148-82. ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ МАРКИРОВКИ РАДИОГРАФИЧЕСКИХ СНИМКОВ И ОФОРМЛЕНИЮ ЗАКЛЮЧЕНИЙ ПО КАЧЕСТВУ СВАРКИ
В настоящей Инструкции изложены требования к радиографическим снимкам сварных соединений магистральных трубопроводов.

Инструкция предназначена для работников, занятых проведением радиографического контроля сварных соединений трубопроводов и оформлением заключений о качестве этих соединений.

Инструкцию разработали сотрудники лаборатории радиационных методов дефектоскопии ВНИИСТа: Р.Р.Хакимьянов, В.Д.Парамонов, Г.В.Карпенко, Н.И.Сарпов, Г.Н.Шуберт, главный технолог Управления главного сварщика Миннефтегазстроя А.П.Лысенко и ведущий инженер Госинспекции по качеству строительства Миннефтегазстроя В.Д.Лебедев.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Инструкция распространяется на маркировку снимков, получаемых при радиографическом контроле качества сварных соединений трубопроводов, и оформление заключений по качеству этих соединений.

1.2. Инструкция регламентирует следующие основные положения:

разметку и маркировку стыков;

маркировку радиографических снимков;

оформление заключений о качестве стыков.

1.3. Инструкция не устанавливает правил приемки сварных соединений и применение метода радиографического контроля, которые предусматриваются действующими нормативными документами: СНиП III-42-80, ГОСТ 7512-75, ОСТ 102-51-79, Инструкциями, ТУ и т.д.

1.4. Каждому дефектоскописту полевой испытательной лаборатории (ПИЛ), специализированного или хозрасчетного участка и других подразделений (при иных формах организации службы контроля) приказом по организации, в которой он работает, присваивают шифр, который должен быть зафиксирован на радиографических снимках просвеченных им стыков.

Копия приказа о присвоении шифра должна находиться на том участке, где дефектоскопист ведет работы по радиографическому контролю.

1.5. Шифр состоит из начальной буквы фамилии дефектоскописта, к которой при наличии в данной организации нескольких дефектоскопистов с фамилиями, начинающимися с одинаковой буквы, добавляется своя определенная цифра (1, 2 и т.д.).

1.6. Контроль сварных соединений и оформление заключений по ним с обязательными подписями работников, выполнявших просвечивание стыков, должны производиться в сроки, не превышающие:

двух дней с момента сварки стыков плетей на трубосварочных базах;

трех дней с момента сварки стыков непосредственно в нитке трубопровода.

1.7. Журналы регистрации результатов контроля заполняются по мере оформления заключений в сроки, указанные в п.1.6 настоящей Инструкции, за исключением подписи начальника или другого ответственного работника ПИЛ, которая ставится не позднее 30 дней с момента просвечивания стыка. Сведения о местонахождении стыка (километр и пикет) к трассе заносят в бланк заключения и в журнал регистрации результатов контроля по мере поступления этих сведений от соответствующих служб участка.

1.8. Качество выполняемых работ по контролю (чувствительность снимков, качество обработки, оформление документации и др.) выборочно в объеме не менее 5% от общего количества проконтролированных с момента предыдущей проверки стыков проверяет начальник или другой ответственный работник ПИЛ не реже одного раза в месяц. При обнаружении недостатков в выполнении данных работ объем проверки удваивается (не менее 10%). При неудовлетворительных результатах повторной проверки ее объем доводится до 100% (проверяется весь объем работ по контролю, выполненный с момента предыдущей проверки), а лицо, допустившее брак, отстраняется от работы до переаттестации.

2. ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ РАДИОГРАФИЧЕСКИХ СНИМКОВ

2.1. На каждом радиографическом снимке должна быть изображена четко видимая маркировка, получаемая путем установки под кассету перед просвечиванием стыка определенной системы свинцовых маркировочных знаков (цифр, букв, дробей, стрелок, "тире").

2.2. Системой свинцовых маркировочных знаков обозначают:

направление укладки кассет или рулонной пленки, соответствующее направлению, указанному стрелкой на стыке (для неповоротных стыков в нитке трубопровода - по часовой стрелке по ходу продукта);

дату сварки (число, месяц, год - последние две цифры года);

шифр (клеймо) сварщика или бригады;

шифр дефектоскописта, осуществляющего просвечивание стыка;

номер пленки;

номер стыка.

Изображение на снимке маркировочных знаков должно быть четким и не накладываться на изображение сварного шва.

Примечание. При сварке стыка несколькими сварщиками, не имеющими общего бригадного клейма, для упрощения маркировки следует использовать условный шифр в виде, например, одной буквы, используемой для обозначения состава сварщиков. Использование данного обозначения состава сварщиков должно быть оформлено протоколом за подписями начальника участка и старшего дефектоскописта. При изменении состава сварщиков шифр должен быть заменен на новый.

2.3. При просвечивании сварного шва с получением нескольких радиографических снимков общая маркировка достаточна на одном из них (предпочтительно на первом, укладываемом от начальной отметки на стыке в направлении, указанном стрелкой), на остальных снимках фиксируют только номер стыка и номер пленки. При использовании вспомогательных мерительных поясов со свинцовыми цифрами, обеспечивающими перенос изображения длины шва на снимки, номера пленок могут не ставиться.

2.4. Для маркировки снимков могут использоваться любые номера наборов маркировочных знаков, поставляемых Всесоюзным объединением "Изотоп". Предпочтительно использование цифровых наборов N 5 и 6 и буквенных N 1 и 2 с размерами цифр и букв 5x3,2x1 мм в наборах N 1 и 5; 8x5x1,5 мм в наборах N 2 и 6. Эти же цифры могут использоваться для изготовления мерительных поясов, состоящих из двух полос лейкопластыря или клейкой ленты, между которыми на расстоянии 100, 200 или 300 мм друг от друга закладывают свинцовые цифры, соответствующие длине мерительного пояса. Такая "рулетка" со свинцовыми цифрами, имеющая длину, равную периметру контролируемых сварных швов, может легко изготавливаться непосредственно в лабораториях.

2.5. Основные наборы свинцовых знаков для маркировки снимков следует подготавливать до начала просвечивания непосредственно в помещении лаборатории, для чего необходимо предварительно иметь в рабочей тетради такие сведения о намечаемых к контролю стыках, как их номера, даты сварки и клейма сварщиков или бригад, выполнявших сварку данных стыков. Необходимую систему цифр и букв выкладывают на гибкой подложке (например, на небольших отрезках рентгенографической пленки со снятым предварительно эмульсионным слоем и т.п.) и заклеивают прозрачной клейкой лентой.

2.6. Непосредственно в лаборатории может быть подготовлено необходимое количество наборов, определяемое числом намечаемых к контролю стыков за рабочую смену, которые включают:

стрелку, указывающую направление укладки кассет;

дату сварки;

клеймо сварщика иди бригады;

шифр дефектоскописта;

номер первой пленки.

Номера стыков набирают непосредственно на месте производства работ по контролю путем укладки соответствующих свинцовых цифр в пеналы или между двумя слоями пластыря или клейкой ленты. Предварительно в пеналы должны быть вложены цифры, указывающие номер соответствующей пленки, номера стыков добавляются к ним на месте контроля. При повторении одной или нескольких цифр в номерах контролируемых за смену стыков эти цифры также заранее укладывают в пеналы или между слоями лейкопластыря или клейкой ленты.

2.7. Для повышения производительности работ по маркировке большую ее часть необходимо выполнять в лаборатории.

Примеры маркировки снимков

2.8. На снимках при просвечивании стыка трубопровода диаметром 1420 мм на форматную пленку без использования мерительного пояса (номер стыка 1234/251, клеймо бригады сварщиков 4, дата сварки 10.12.81 г., шифр дефектоскописта И2) должно быть изображение следующей маркировки

Скачать полную версию

vsn_214882_imashru.rar [538.55 Kb]
Для скачивания файлов, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Если у Вас уже есть учетная запись на Ресурсе Машиностроения i-Mash.ru, то необходимо авторизоваться на сайте.








Комментариев пока нет {c_navigation}

Написать комментарий

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
pr()i-mash.ru