Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

В Белоруссии создан "невидимый" материал
27 июля 2015             

altУченые из белорусского "Гомельского университета" совместно с коллегами из Финляндии и Японии создали новый тип метаматериала, который полностью поглощает излучение в заданном диапазоне, но при этом абсолютно прозрачен во всех других областях электромагнитного спектра.
 
Как говорится в статье, опубликованной в Physical Review X, метаматериалы широко известны как потенциальная основа для "шапок-невидимок", устройств, делающих предметы невидимыми в определенных электромагнитных диапазонах. Однако потенциальная область их применения значительно шире, их в частности, рассматривают как потенциальную технологию защиты от радаров. Для этого, в частности, необходимо обеспечить полное поглощение радиоволн.
 

Обычные материалы для "стелс-технологий" обеспечивают поглощение излучения в определенных частотах, но они создают и непрошенный побочный эффект: они отражают электромагнитные волны других частот, а также не полностью их пропускают, создавая тень.

 

Виктор Осадчий и его коллеги из "Гомельского университета" и университета "Аалто" придумали и создали новый метаматериал, который поглощает электромагнитные волны в узком частотном диапазоне, в то же время, не порождая никакого отражения на других частотах.

 

Ученые внедрили множество право- и левовращающих спиралей из сплава никеля и хрома в массив пластиковой пены. Эти спирали одинаково сильно поляризованы электрически и магнитно, что обеспечивает желаемые свойства всей системе. Этот материал поглощает волны на частотах около 3 гигагерц, и полностью пропускает все излучение в диапазоне до 10 гигагерц.

 

Хотя эта технология пока работает только в микроволновом диапазоне, сам принцип может быть использован и в других зонах электромагнитного спектра.


и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru