Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Индийская тяжелая ракета-носитель с криогенным двигателем успешно стартовала
18 декабря 2014             

Индийская тяжелая ракета-носитель с криогенным двигателем успешно стартовалаИндийская организация космических исследований (ISRO) запустила свою самую тяжелую ракету-носитель GSLV, предназначенную для выведения полезной нагрузки до 4 тонн на геостационарную орбиту.
 
По данным РИА Новости, запуск ракеты-носителя весом 630 тонн был совершен в 09.31 по местному времени (07.01 мск) с космодрома на острове Шрихарикота, расположенного вблизи Космического центра имени Сатиша Дхавана на юге штата Андхра-Прадеш.
 
На GSLV использован разработанный Индией криогенный двигатель.
 
В качестве полезной нагрузки GSLV Mark-III несла прототип спускаемого аппарата пилотируемого космического корабля. Аппарат весом более 3,5 тонн был выведен на определенную высоту, отделился от ракеты и приземлился при помощи парашютов в Бенгальском заливе. Как ранее рассказал журналистам глава Индийской организации космических исследований (ИСРО) Коппиллил Радхакришнан, Индия "в 2006-2007 годах провела оценку перспектив осуществления первой пилотируемой миссии".
 
"Мы рассматривали вариант отправки в космос двух астронавтов, которые должны были провести на орбите неделю и в безопасности вернуться на Землю, - подчеркнул он. - В настоящий момент мы изучаем, как осуществить данную миссию и какие технологии нам для этого понадобятся".
 
Как отмечает индийский телеканал NDTV, запуск GSLV стал важным шагом к тому, чтобы страна могла в дальнейшем наладить доставку на орбиту астронавтов напрямую с территории Индии. Это позволит Индии стать четвертой страной после России, Китая и США, которая сможет реализовывать подобные программы самостоятельно.
 
Собственный криогенный двигатель, предназначенный для ракеты-носителя (серии GSLV), Индия испытала в 2007 году. Он разрабатывался и производился на одном из многопрофильных предприятий ИСРО. В 2010 году страна попыталась впервые запустить ракету-носитель с двигателем собственного производства. Тогда попытка не увенчалась успехом. До этого Индия шесть раз успешно запускала аналогичные ракеты (GSLV) с криогенными двигателями российского производства.
 
Первый успешный пуск ракеты-носителя с криогенным двигателем собственного производства (GSLV Mark-II) состоялся в январе текущего года. Эта ракета может выводить на геостационарную орбиту спутники весом до 2,5 тонн.
 
В начале декабря Радхакришнан заложил первый камень в основание предприятия по созданию криогенных двигателей в городе Бангалор в штате Карнатака на юге Индии. Оно будет совместным между ИСРО и ведущей авиастроительной корпорацией этой страны - Hindustan Aeronautics Limited.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


-limon- 
И Индия в космос прет, однако, скоро каждая страна будет запускать свои корабли в космос, а мусор за всеми в космосе наш только спутник собирает, пусть в следующий раз все на наш спутник скидываются.
 
MihaT 
Re:
мечты-мечты...

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru