Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Самые тонкие электрические проводники созданы в Швейцарии
20 ноября 2014             

altУченые из Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны (Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL) создали в зоне контакта двух разных изоляционных материалов токопроводящую область, шириной всего в несколько атомов.
 
Эти каналы, которые можно считать самыми тонкими электрическими проводниками в мире на сегодняшний день, могут быть использованы в создании нового поколения микро- и наноэлектронных устройств, элементов солнечных батарей и материалов со сложной структурой, так называемых метаматериалов.
 

Как и самый известный двумерный материал, графен, другие подобные материалы имеют шестигранную кристаллическую решетку.

Но в отличие от графена, который состоит исключительно из атомов углерода и является превосходным электрическим проводником, другие двумерные материалы, упоминаемые в результатах исследований, являются электрическими изоляторами и состоят из нескольких типов атомов.


Палочкой-выручалочкой, позволившей ученым реализовать свои задумки, стал нитрид бора (BN), двумерный материал, состоящий из атомов двух видов. В его естественном виде "лист" нитрида бора действует как изолятор и не может проводить электрический ток. Однако, небольшая химическая модификация, приложенная к краю листа материала, позволила ученым "организовать" путь для движения электронов.


Изготовление токопроводящего канала является двухступенчатой операцией:

  • на первом этапе - на лист нитрида бора, выше каждого атома бора, "устанавливается" атом водорода,
  • на втором - с обратной стороны атом водорода "устанавливается" напротив каждого атома азота.


Получается, что слой нитрида бора, "зажат" с обеих сторон атомами водорода. На стыке двух "обработанных" листов, становится проводником электрического тока, формируя канал, шириной в несколько атомов. Следует отметить, что у данной технологии может образоваться широкий ряд возможных областей применения.


Джованни Пицци (Giovanni Pizzi), один из ученых, участвовавших в данных исследованиях, рассказывает: "Новые проводники тока могут сыграть большую роль в разработке компактных и мощных микро- и наноэлектронных устройств. Проводники, изготавливаемые методом традиционной литографии, могут иметь ширину не менее 20 нанометров, что приблизительно равно сотне атомов. Наши же проводники, шириной в несколько атомов, могут с таким же успехом соединять различные части процессоров и других чипов, позволяя делать их компоновку настолько плотной, насколько это вообще возможно".


и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru