Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

США ищут способ избавиться от российских ракетных двигателей РД-180
22 мая 2014             

США ищут способ избавиться от российских ракетных двигателей РД-180Прекращение поставок российских ракетных двигателей РД-180 для американских носителей грозит ущербом Соединенным Штатам в размере до $5 млрд. и отменой запуска 31 военного спутника.
 

По заказу министерства обороны США был подготовлен доклад группой экспертов во главе с генералом ВВС в отставке Митчем Митчеллом и бывшим директором NASA, а ныне вице-президентом компании Aerospace Майклом Гриффином, где отмечается, что на ближайшие годы уже запланированы 38 пусков ракет Atlas, однако в США сейчас имеются в запасе лишь 16 российских двигателей для этой ракеты. По коммерческому соглашению с "Энергомашем" до конца 2014 года должны быть осуществлены поставки еще пяти РД-180. Но если Россия в дальнейшем откажется их экспортировать, то запуски ракет Atlas будут приостановлены. В этом случае два сценария: 

  • "оптимистичный сценарий" - в течение двух лет произойдут задержки девяти пусков, а ущерб от этого составит $2,5 млрд.;
  • "пессимистичный сценарий" предусматривает задержки в течение трех с половиной лет 31 пуска с ущербом в $5 млрд.


Авторы доклада отмечают, что компания Boeing не сможет увеличить производство ракет Delta-4 настолько, чтобы они могли полностью заменить Atlas, а выпуск РД-180 по лицензии на территории США также не лучший вариант, поскольку он потребует огромных затрат.

 
В документе сделан вывод: "вне зависимости от ситуации вокруг РД-180 Соединенные Штаты должны разработать свой собственный двигатель".


Члены Конгресса США разделяют это мнение и поэтому проект бюджета Пентагона на 2015 финансовый год, подготовленный в Палате представителей, предусматривает ассигнования на сумму $220 млн в целях создания двигателя, который сможет заменить российский РД-180. Американские специалисты считают, что такой двигатель может появиться в США к 2022 году.


Пока же United Launch Allianceи Минобороны США ускорили закупку в России РД-180, чтобы создать их максимально большой запас. НПО "Энергомаш" готов помочь в этом своим американским партнерам и планирует после 2016 года поставлять в США новые ракетные двигатели РД-181.


Что касается целесообразности прекращения экспорта в США РД-180, то речь об этом заходит в Москве уже не в первый раз. Однако руководство "Энергомаша" предупреждает, что такой шаг может привести к резкому снижению заказов и доходов компании. Как отмечал Солнцев, "спад может составить примерно 60% от объема производства, и тогда предприятие можно будет закрывать".


и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


maTross 
американцы точно самоубийцы, нам будет плохо, но мы потерпим. смысла не вижу, и думаю не стоит его там искать.
bauman 
ну правильно зачем что-то разрабатывать новое, то что будет востребовано на внутреннем рынке, проще верещать о своей уязвимости и "кормить" пиндосов. Энергомаш предупреждает... может их тоже предупредить об измене родине???

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru