Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Mitsubishi поможет японскому агентству разработать новую ракету-носитель
26 марта 2014             

Mitsubishi поможет японскому агентству разработать новую ракету-носительЯпонское космическое агентство Jaxa выбрала компанию Mitsubishi Heavy Industries (MHI) разработчиком новой ракеты-носителя, которая придет на замену H-2A и H-2B и станет конкурентом французской РН Ariane-6.

Новая ракета-носитель полностью японской разработки для вывода аппаратов на геостационарную орбиту еще не получила официального обозначения, однако в исследованиях представляется как HX или H-3, пишет "Военный паритет".

Собственно разработка начнется с наступлением японского финансового года 1 апреля, первый пуск намечен на 2020 ф.г.

Конструктивно РН будет представлять собой двухступенчатую ракету с криогенными ЖРД и диаметром с 4,5 до 5 метров, модульность достигается путем добавления до шести твердотопливных ускорителей.

Цель разработки состоит в том, чтобы РН могла вывести с космодрома Танэгасима на солнечно-синхронную орбиту аппарат весом 3 тонны и от 2 до 6,5 т на геостационарную орбиту. Стоимость запуска аппарата, по сравнению с Н-2А, должна быть в 2 раза меньше – от 4,5 до 6 млрд иен (от 32 до 42,5 млн евро), чтобы обеспечить конкуренцию на международном коммерческом рынке.

Если рассчитывать курс в 100 иен к 1 евро, то эта цена очень конкурентоспособна, по сравнению с 70 млрд евро на запуски аппаратов на геостационарную орбиту массой от 6 до 6,5 тонн ракетой-носителем Ariane-6.

Несмотря на сильное внешнее сходство с РН Н-2, новая ракета-носитель Н-3 будет иметь существенно улучшенное оборудование и конструкцию. Серьезные изменения произойдут в двигательной установке, благодаря перспективной программе LE-X, по которой создается преемник ЖРД L-7A первой ступени ракеты-носителя Н-2А.

Правительство Японии объявило о разработке новой модели ракеты-носителя в мае 2013 года, тендер объявлен 27 февраля 2014 года, 25 марта выбрана MHI.

На 2014 ф.г на разработку РН будет выделено 7 млрд иен (50 млн евро). Вся программа разработки оценивается в 190 млрд иен (1,35 млрд евро).

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru