Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Томские ученые разработали способ прочной сварки "космических" сплавов
27 декабря 2016             

Томские ученые разработали способ прочной сварки "космических" сплавовУченые томского Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН совместно с Томским политехническим университетом и Чебоксарским предприятием "Сеспель" разработали технологию сварки высокопрочных сплавов, которая позволяет добиться шва такой же прочности, как у основного материала.
 
"Высокопрочные алюминиевые сплавы очень трудно сварить способами, требующими плавления материала, поэтому используется метод сварки трением с перемешиванием, который промышленно начал применяться в 90-х годах, - рассказывает заведующий лабораторией контроля качества материалов и конструкций ИФПМ Евгений Колубаев. - Однако даже в этом случае у шва удается добиться только порядка 70% прочности основного материала, а наше решение обеспечивает до 95%".
 
Томские ученые усовершенствовали метод сварки трением с перемешиванием, добавив мощное ультразвуковое воздействие. Это позволяет улучшить механические характеристики шва, сообщает Региональный инновационный портал Томской области "ИНО Томск".
 
"Есть зарубежные разработки, где ультразвуком "стучат" перед сварочным инструментом, но в этом случае много энергии тратится на пластическую деформацию и эффективность подвода ультразвука таким способом невелика. Мы крепим магнитострикционный ультразвуковой инструмент прямо к свариваемой детали, так что практически вся мощность колебаний передается в образец", - объясняет Евгений Колубаев.
 
Применять усовершенствованную технологию можно для сварки высокопрочных алюминиевых сплавов, которые рассматриваются как перспективные для ракетно-космической техники, потому что за счет прочности материала изделие можно сделать тоньше и легче. В ИФПМ создали и специальную установку для автоматической сварки трением с перемешиванием с ультразвуковым воздействием, однако, по словам представителя института, до внедрения в космическую отрасль методику предстоит в течение нескольких лет опробовать на Земле, чтобы доказать ее надежность.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru