Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Ученые УГГУ разработали робота по принципу марсохода
12 декабря 2016             

altУченые "Уральского государственного горного университета" (УГГУ) разработали проект робота, который работает по принципу марсохода и предназначен для бурения и изучения морского дна.
 
"Актуальность проекта вызвана необходимостью исследования Черного моря, а именно происхождения в нем сероводорода, а также изучения арктических шельфов. Мы разработали проект робота, который должен самостоятельно работать на дне моря и в автономном режиме бурить скважины и брать пробы донного грунта с глубин. Предполагается, что он также будет анализировать полученные пробы. Можно сказать, что он работает по принципу марсохода Curiosity, так как занимается схожими функциями в агрессивной среде, в нашем случае - в кислой среде сероводорода", - сообщил корреспонденту ТАСС заведующий лабораторией гидропривода и мехатроники УГГУ Роман Ковязин.

По данным ученых, на сегодняшний день аналогичного робота не существует. "Мы изучили рынок подводных роботов, большая часть из них малой мощности, используются для визуального наблюдения, радарного сканирования или отбора проб с поверхности. Конечно, функцию бурения может выполнять и нефтяная плавучая платформа, но по экономическим причинам ее невыгодно использовать, к примеру, для отбора десятка проб. Робот должен быть автономным, но по возможности мы должны снимать с него телеметрию: он должен сообщать о том, что с ним происходит, а мы, в свою очередь, должны давать команды", - пояснил Ковязин.

Робот может похвастаться:
  • длиной около 8 метров,
  • шириной порядка 2 метров.
 
"Поскольку условия его работы будут сложными, необходимо использовать коррозионностойкие сплавы, керамику, силиконы, полимеры. Но наш робот не должен быть легким, иначе он просто не сможет устойчиво стоять на дне. Сейчас мы общаемся с учеными, в том числе с коллегами из Абхазии. Им интересен этот проект, они готовы предоставить флот и свою информационную базу", - отметил Ковязин.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru