Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Крупнейшее объединение в области квантовых технологий: НИТУ «МИСиС» и РКЦ создали совместный центр
17 ноября 2016             

altНациональный исследовательский технологический университет «МИСиС» и Российский квантовый центр (РКЦ) объявляют о старте совместного научно-образовательного проекта «Квантовый центр» НИТУ «МИСиС», в рамках которого ученые РКЦ и НИТУ «МИСиС» будут реализовывать общие исследовательские программы. 
 
НИТУ «МИСиС» и Российский квантовый центр входят в число ведущих научно-исследовательских центров страны, которые занимаются разработками в области квантовых технологий.
 
В 2013 году научная группа под руководством Алексея Устинова, руководителя лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы» НИТУ «МИСиС», состоящая из ученых университета и РКЦ, впервые в России произвела измерение кубита. В мае 2015 года эта же группа совместно с коллегами из МФТИ и Института физики твердого тела РАН изготовила и испытала первый в России сверхпроводящий кубит.
 
Цель создания Квантового центра НИТУ «МИСиС» — занять лидирующие позиции в мире в области квантовых исследований и технологий — как в научно-исследовательской, так и в образовательной сферах. На базе НИТУ «МИСиС» будут собраны лучшие лаборатории, привлечены крупнейшие ученые, в том числе зарубежные. Также центр будет заниматься разработкой и внедрением образовательных программ для подготовки молодых специалистов, которые в будущем составят ядро российской квантовой школы.
 
Как отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова,«создание Квантового центра НИТУ “МИСиС” позволит объединить исследовательский потенциал двух ведущих научно-исследовательских центров страны, которые занимаются разработками в области квантовых технологий. Мы активно сотрудничаем и с другими ведущими российскими университетами и научно-исследовательскими институтами, специализирующимися на исследованиях в области квантовой физики».
 
В ближайшем будущем все лаборатории РКЦ будут размещены в НИТУ «МИСиС», для них будет выделено около 2 тыс. кв. м. Сейчас идет ремонт, и научные группы РКЦ будут переезжать в НИТУ «МИСиС» по мере готовности помещений. 
 
Финансирование в 2016 году осуществляется из средств Проекта «5-100» в размере 40 млн рублей на 4 месяца (с 1 сентября по 31 декабря). Размер финансирования на 2017 год сейчас обсуждается.
 
«Наши ученые смогут не только вести научно-исследовательскую работу, но и преподавать, отбирать себе будущих сотрудников. НИТУ “МИСиС”, в свою очередь, благодаря нашим ученым значительно усиливает свои возможности в области фундаментальной науки», — прокомментировал создание Квантового центра руководитель РКЦ Руслан Юнусов.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru