Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

На "Армии-2016" представили вертолетный радиолокатор на основе космических технологий
6 сентября 2016             

На "Армии-2016" представили вертолетный радиолокатор на основе космических технологийМобильный 4-диапазонный вертолетный радар «Компакт-4» с синтезированной апертурой позволяет получать детальные радиолокационные изображения поверхности и находящихся на ней объектов независимо от метеоусловий и освещенности. 
 
«Компакт-4» представлен в составе объединенной экспозиции государственной корпорации «Роскосмос» на международном военно-техническом форуме «Армия-2016», который проходит в Подмосковье с 6 по 12 сентября.
 
Разработанные АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП, входит в холдинг «Российские космические системы») радары серии «Компакт» представляют новейшую линейку радиолокаторов с синтезированной апертурой (РСА), которые могут устанавливаться на любые авиационные носители. Применение технологии РСА позволяет получать детализированные контрастные изображения поверхности Земли с разрешением от трех с половиной до полутора метров и полосой захвата 6–8 км в условиях плотной облачности и недостаточной освещенности. При этом во время работы носитель радара не находится над объектом съемки, что в ряде случаев, к примеру, при мониторинге лесных пожаров, существенно снижает риск для экипажа. 
 
Состав оборудования радаров «Компакт» можно наращивать в зависимости от задания непосредственно перед съемкой. В максимальной 4-диапазонной комплектации «Компакт» может быть установлен на вертолет всего за один час. Реализация возможности съемки через штатный иллюминатор позволила разработчикам производить компактные радиолокаторы с синтезированной апертурой для установки на различных типах воздушных судов практически без доработки авиационного носителя. Вес аппаратуры одного диапазона – 10 кг, что позволяет применять РСА «Компакт» на малогабаритных носителях, включая беспилотные. 
 
Ведущий разработчик – руководитель темы РСА «Компакт» в НИИ ТП Томас Мусинянц: «Долгое время считалось, что из-за сильной вибрации применение радиолокаторов с синтезированной апертурой на вертолетах неэффективно. Разработчикам НИИ ТП, имеющим большой опыт в области создания космических радаров, удалось доказать обратное и первыми в России получить качественное изображение с РСА вертолетного базирования».
 
Аппаратура РСА «Компакт-4», представленная на форуме «Армия-2016», предназначена для мобильной установки на вертолеты типа Ми-8/17 и способна осуществлять радиолокационную съемку земной поверхности одновременно в четырех диапазонах: Х, L, P и VHF (УКВ). Архитектура построения радиолокаторов с синтезированной апертурой обеспечивает возможность их создания в различных конфигурациях – многодиапазонные, многоканальные и др.
Программное обеспечение РСА «Компакт» позволяет вести съемку, первичную обработку данных и отслеживание качества радиолокационного сигнала в автоматическом режиме. В процессе полета оптимальные параметры съемки вычисляются в соответствии с изменениями движения носителя. Управление осуществляется на основе данных спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС.
 
Радиолокаторы семейства РСА «Компакт» используются при поисково-спасательных операциях, инспекционных съемках в интересах Газпрома, Рослесхоза и в научно-исследовательских работах. РСА серии «Компакт» прошли испытания на самолетах: Ил-76, Ту-154, Ан-30, Ан-26, CN-235, Ил-103 и вертолетах типа Ми-8/17, Ка-32, EC 130, Bell 214. 
 
Цифровое формирование сигнала, апробированное в РСА серии «Компакт», стало основой при создании перспективных российских космических радиолокаторов с синтезированной апертурой типа «Касатка-Р».  

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru