
На Судостроительном заводе "Северная верфь" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) начата погрузка главных двигателей отечественного производства на корвет "Гремящий" проекта 20385.
Двигатели изготовлены на Коломенском заводе в рамках программы импортозамещения, сообщили в пресс-службе СЗ "Северная верфь". Для выполнения работ в короткие сроки проектант, ЦМКБ "Алмаз", и технологи завода выполнили необходимые расчеты, разработали схемы, позволяющие эффективно осуществить погрузку и установку двигателей.
Главный строитель проекта 20385 Судостроительного завода "Северная верфь" Александр Уляшев отметил: "Специалисты "Коломенского завода" и завода "Звезда" на полгода раньше контрактного срока начали поставлять изготовленное оборудование: дизели и редукторы. Эти предприятия нам хорошо известны, никогда нас не подводили. И сейчас они пошли на очень серьезные шаги по ускорению сроков изготовления оборудования". Для Коломенского завода данный тип двигателя является серийным, в него внесен ряд улучшений в части эксплуатационных характеристик, в том числе увеличена надежность.
Два двигателя из четырех уже погружены на корвет. Два оставшихся будут погружены в мае. Досрочная поставка главных двигателей позволит продолжить и завершить окончательный монтаж надстройки, электромонтажные работы, монтаж систем энергетической установки и общесудовых систем.
Спуск "Гремящего" на воду и начало испытаний состоятся в 2017 году.
Всего на Северной верфи ведется строительство четырех корветов: двух ("Гремящий" и "Проворный") - по проекту 20385 и двух ("Ретивый" и "Строгий") - по улучшенному проекту 20380. На "Проворном" в ближайшие месяцы завершится формирование корпуса. Также в этом году предполагается завершить формирование корпусов двух корветов проекта 20380.
Многоцелевые корветы (сторожевые корабли) предназначены для обнаружения и уничтожения подводных лодок и надводных кораблей противника, обеспечения высадки десанта, а также решения разнообразных задач в ближней морской зоне. Соответственно, на кораблях размещены артиллерийский, ракетные и противолодочный комплексы, а также современные радиолокационные комплексы. Кроме того, в арсенале корветов несколько гидроакустических станций и комплексов. Впервые на корабле столь небольшого водоизмещения установлен ангар, в котором может размещаться один вертолет Ка-27. Наличие вертолета значительно повышает возможности обнаружения и уничтожения подводных лодок, а также выполнения других специальных задач. Корабли проекта 20385 строятся с использованием технологии "стелс". Благодаря оригинальной архитектуре и использованию композитных материалов в сочетании со специальными покрытиями, встроенным в корпус ракетным вооружением и антенными постами, у корветов значительно снижена радиолокационная, акустическая и оптическая заметность. Применяемые при строительстве композитные материалы и сплавы разработаны одним из мировых лидеров в создании новых материалов – петербургским ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей". Они были внедрены еще при строительстве серии корветов проекта 20380. Опыт эксплуатации четырех корветов проекта 20380 подтвердил правильность применения этих материалов и принципиальных конструкторских решений.
Основные характеристики корветов проекта 20385:
- водоизмещение - 2200 тонн;
- длина - 104 м;
- ширина - 13 м;
- скорость - до 27 узлов;
- дальность плавания - 3500 миль;
- автономность - 15 суток;
- экипаж - 99 человек.
Главная энергетическая установка:
Два дизель-дизельных агрегата 1ДДА-12000.
Вооружение:
- Универсальный ракетный комплекс "Калибр-НК"
- Зенитный ракетный комплекс "Редут"
- Артиллерийское вооружение: 100-мм артиллерийская установка А-190-01, два 30-мм зенитных автомата АК-630М
- Противолодочное вооружение: комплекс "Пакет"
- Авиационное вооружение: противолодочный вертолет Ка-27