Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

РКК "Энергия": уникальная вакуумная камера запущена в эксплуатацию на Байконуре
15 марта 2016             

РКК "Энергия": уникальная вакуумная камера запущена в эксплуатацию на БайконуреНа космодроме Байконур завершена реконструкция не имеющего аналогов в мире вакуумного комплекса для испытаний крупногабаритных изделий космической техники. Об этом сообщили в пресс-центре ОАО "РКК "Энергия".
 
Специалисты РКК "Энергия" и ряда смежных организаций выполнили капитальную реконструкцию вакуумной камеры объемом 1515 кубических метров, которая изначально создавалась для испытаний орбитального корабля "Буран".
 
В рамках работ все устаревшие приборы и агрегаты комплекса заменены на современные. Установлены новые вакуумные насосы, уплотнения, элементы системы охлаждения, аналоговый блок управления комплексом заменен на электронный. Корпус камеры и ложемент для загрузки изделий прошли восстановительные процедуры.
 
Заместитель руководителя центра РКК "Энергия" Эдуард Щербаков: "После реконструкции камера позволяет проводить испытания на герметичность любых изделий космической техники, которые могут быть созданы в обозримом будущем. В том числе тех, для которых требуется высокая чистота. Это могут быть спутники дистанционного зондирования Земли, космические аппараты специального назначения, межпланетные автоматические комплексы, пилотируемые корабли, новые модули для МКС и т.д. Диапазон изделий очень широк. Любой подходящий по габаритам аппарат может быть испытан в этой камере с высоким качеством и без опасности загрязнения".
 
По оценкам специалистов РКК "Энергия", цикл испытаний космической техники в вакуумной камере на сегодняшний день остается наиболее объективным методом контроля герметичности в наземных условиях. При этом используется автоматическая аппаратура, регистрирующая общую негерметичность отсеков, обеспечиваются высокие чувствительность и технологичность испытаний. Также в вакуумной камере имитируется нагружение давлением всех элементов конструкции корабля, аналогичное тому, которое создается в орбитальном полете. Это позволяет оценить механическое взаимодействие элементов до старта и посмотреть, как ведет себя конструкция в космическом вакууме.
 
В реконструированной камере уже успешно проведены первые испытания на герметичность транспортного грузового корабля нового поколения "Прогресс МС-02", старт которого запланирован на конец марта.
 
Вакуумная камера 17Т523 объемом около 1000 куб. метров была сдана в эксплуатацию в конце 1987 года и предназначалась для испытаний на герметичность крупногабаритных отсеков и пневмогидросистем орбитальных кораблей "Буран". Длина камеры составляла 10 метров, высота - 11 метров. После закрытия программы "Буран" вакуумная камера не использовалась. В настоящее время потребовались ее восстановление и модернизация, в результате на ее базе был создан уникальный, не имеющий аналогов в мире, комплекс 17Т523М объемом 1515 куб. метров. Увеличения объема на треть удалось достичь за счет вваривания в вертикальный корпус камеры 17Т523 горизонтального корпуса вакуумной камеры ВУ-600Г, так и не введенной в эксплуатацию на другом объекте. Благодаря новой конфигурации комплекс мог использоваться для испытаний крупногабаритной космической техники как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. В вакуумной камере 17Т523М были проведены успешные испытания целого ряда изделий, в том числе испытывались космические корабли "Союз", "Прогресс", основной модуль российского сегмента МКС "Звезда", спутники связи "Ямал" и другие.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


ingener71 
отлично. кстати, у нас вроде уже весна на дворе, как там "Восточный" готов к запуску кораблей?

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru