Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Робо-перчатка для реабилитации после инсульта разработана петербургскими учеными
8 сентября 2015             

Робо-перчатка для реабилитации после инсульта разработана петербургскими ученымиМолодые ученые петербургского университета ИТМО создали первую в мире роботизированную перчатку для восстановления мелкой моторики рук у больных, перенесших инсульт. Об этом рассказал корр. ТАСС один из авторов проекта Вадим Котенев.
 
"В основе действия перчатки - механотерапия. Робот начинает разрабатывать руку на очень ранней стадии, когда сам пациент еще не может ею пошевелить - сгибает и разгибает пальцы. Это поддерживает тонус мышц. Израильские и американские аналоги выполняют только функции мониторинга двигательной активности руки", - рассказал собеседник агентства.
 
Перчатку дополняет программа, которую устанавливают на компьютер. Она предполагает несколько режимов тренировки в зависимости от стадии восстановительного лечения. "Когда пальцы больного понемногу начинают его слушаться, добавляется режим тренировки с сопротивлением и отягощением, чтобы развить эффект", - сказал Котенев. Игровая форма тренировки, по мнению разработчиков, должна усилить мотивацию пациента.
 
В зависимости от тяжести поражения двигательных центров, части пациентов робо-перчатка сможет вернуть способность к самообслуживанию - держать ложку, вилку, ручку, другим даст возможность вернуться к трудовой деятельности. "Ежегодно в мире около 7 миллионов человек получают нарушения мелкой моторики в результате перенесенного инсульта. В России их около 640 тысяч. И лишь половина из них возвращается к трудовой деятельности. Наша робо-перчатка поможет увеличить число пациентов с полным восстановлением", - отметил Котенев.
 
Разработку технологии ученые осуществили за полгода во время участия в стартап-акселераторе ИТМО "Будущее технологий" (Future Technologies) на средства в размере 300 тыс. рублей. Через неделю прототип покажут врачам петербургских клиник и центров, занятых реабилитацией постинсультных больных, первый больной сможет надеть ее на руку в ноябре. За три месяца тестирования разработчики соберут пожелания докторов и пациентов и еще два месяца планируют потратить на доработку рабочего прототипа, к лету 2016 года готовятся передать разработку на производство и к окончанию 2016 года организовать массовый выпуск роботизированной перчатки для постинсультной реабилитации.
 
В планы заложено два способа организации массового производства - загрузка имеющихся промышленных мощностей и создание нового завода. Потребуются металлообрабатывающие станки и 3D-принтер. Для этого разработчики перчатки ищут контакты с российскими научными группами, работающими над созданием отечественного 3D-принтера. "Один из вариантов - 3D-принтер ИТМО, над которым работает одна из научных групп университета", - пояснил Котенев.
 
Себестоимость одного изделия должна составить около 25 тыс. рублей, более 70% комплектующих - отечественные, а на остальные идет поиск российских аналогов. По подсчетам разработчиков, для того, чтобы обеспечить высокотехнологичными средствами реабилитации после инсульта всех нуждающихся в этом россиян, нужно выпустить около 120 тысяч робо-перчаток в первый год массового производства, а затем объемы производства будут поддерживаться за счет обновления парка и выхода на европейский рынок. "Мы уже участвуем в работе акселератора в Финляндии, задача которого найти партнеров в Европе", - сказал Вадим Котенев. Кроме того, разработчики планируют создавать усовершенствованные версии перчатки с учетом опыта массового применения, а также приборы для разработки более крупных мышц - сгибающих, разгибающих локти и колени.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru