Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Медосмотр за 40 секунд проведет автомат, разработанный в Томске
14 июля 2015             

Медосмотр за 40 секунд проведет автомат, разработанный в ТомскеТомские компании «Центр корпоративной медицины» (ЦКМ) и «Элекард Девайсез» разработали автоматизированный комплекс, который позволит в несколько раз сократить время на медосмотр промышленного персонала перед выходом на смену.

Производство устройства планируется сосредоточить в Томске.

На многих промышленных предприятиях работники перед выходом на смену или в рейс должны пройти медосмотр: им измеряют артериальное давление, пульс, температуру, в ряде случаев — проводят тест на психотропные вещества.

«Осмотр одного человека занимает 5-7 минут, но, если речь идет, например, о 400 шахтерах, которым нужно спуститься под землю, процесс сильно затягивается, и это проблема для производственников, — говорит руководитель проектов ООО «Центр корпоративной медицины» Евгений Кудзин. — Поэтому есть запрос на прибор, который будет делать процедуры одновременно и в автоматическом режиме».

Сам прибор и программное обеспечение к нему сделали специалисты «Элекард Девайсез». Это устройство размером 30 на 40 сантиметров — на большом предприятии можно поставить сразу несколько штук в ряд. Человек подносит к терминалу идентификационную карточку, датчики одновременно измеряют температуру и давление, расположенный на уровне лица тестер — содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Исследование занимает около 40 секунд, данные поступают в общую базу.

«В программу «зашиты» стандарты ВОЗ по давлению, так что, если пациент «выскакивает» за параметры, — появляется красная надпись. Дальше медработник решает, допустить человека к работе или нет. Это принцип скринингового осмотра: сразу определяются группа не входящих в параметры обследования», — добавляет Евгений Кудзин.

Программное обеспечение к прибору можно установить на смартфон, планшет или компьютер. Данные передаются через wi-fi, и на экране появляется строка с фамилией и четырьмя параметрами: давление, температура, тест на алкоголь, пульс. Исправить или «подчистить» результаты медработник не сможет.

«На основе полученных данных можно делать выборки на одного человека за неделю, месяц, год и так далее. Это удобно при ежегодных медосмотрах, когда нужно посмотреть динамику, например, давления у конкретного работника», — отмечает представитель ЦКМ.

Таких приборов в России не существует. Ближайшие аналоги — система скринингового обследования работников Московского метрополитена, а также комплекс ЭСМО из тонометра, алкотестера и дисплея стоимостью в несколько сотен тысяч рублей. Томское устройство компактнее, удобнее и дешевле: оно будет стоить 60-70 тысяч рублей.

Томичи уже сделали стабильно работающий прототип и сейчас занимаются изготовлением корпуса и подготовкой к сертификации.

«Мы стараемся сделать максимально удобную эргономику, — подчеркивает Евгений Кудзин. — Это будет прибор, который смогут использовать абсолютно все — от наркологов до полиции. Производство планируем запустить в Томске, оно будет размещено на базе одного из томских предприятий.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru