
В МВД России подтвердили, что в отношении ряда сотрудников НПО им. Лавочкина расследуется уголовное дело.
"В настоящее время Главным следственным управлением ГУ МВД по Московской области расследуется уголовное дело по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем) в отношении ряда представителей НПО им. Лавочкина", - сообщила ТАСС официальный представитель МВД РФ Елена Алексеева.
МВД РФ выявило хищение 180 млн рублей у оборонного НПО имени Лавочкина, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре ведомства.
"Пресечена деятельность организованного сообщества, участники которого подозреваются в хищении около 180 млн рублей у оборонного предприятия ФГУП "НПО имени С.А.Лавочкина", - сказал сотрудник пресс-центра.
В МВД пояснили, что в противоправной деятельности обвиняются несколько руководителей НПО им. Лавочкина, которые подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере.
Как установили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, в 2011 году фигурантами было создано дочернее юридическое лицо, на счета которого на протяжении двух лет выводились деньги предприятия под видом оплаты исследований, проводимых якобы в интересах ФГУПа.
"В результате аферы научно-производственному объединению причинен ущерб около 180 млн рублей. По факту мошенничества в 2014 году было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого собраны доказательства о причастности фигурантов к созданию организованного сообщества", - отметили в МВД.
По имеющейся у следователей документально подтвержденной информации, координацию действий осуществляли первый заместитель генерального директора ФГУП "НПО им. С.А. Лавочкина" по финансам и заместитель по персоналу. В отношении указанных руководителей и еще шестерых сотрудников оборонного предприятия ГСУ ГУ МВД России по Московской области возбуждено уголовное дело по факту организации преступного сообщества и участия в нем.
"К настоящему времени большинство участников сообщества задержаны, в отношении них избраны различные меры процессуального принуждения, в том числе - заключение под стражу, домашний арест и залог. Устанавливаются иные лица, причастные к схеме хищения денежных средств предприятия, а также возможные дополнительные эпизоды противоправной деятельности фигурантов", - сказал представитель пресс-центра.