Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

АПС "Экозонд" проследит за чистотой воды в акваториях
23 марта 2015             

АПС "Экозонд" проследит за чистотой воды в акваторияхОбъединенная приборостроительная корпорация (ОПК, входит в Ростех) выводит на рынок устройство контроля за акваториями – автономную позиционную станцию «Экозонд».
 
Единственная запатентованная в России на данный момент автономная позиционная станция позволяет оперативно получать комплексную информацию о состоянии воды на различных глубинах и автоматически передавать в пункты контроля данные о возможных угрозах, в том числе радиационных.
 
Автономная позиционная станция предназначена для мониторинга экологической обстановки в водах и своевременного предупреждения различных природных и техногенных катастроф. По сравнению с иностранными аналогами, которые сейчас используются в научных и технических исследованиях, отечественная разработка имеет несколько преимуществ. Она способна работать в автоматизированном режиме на разных глубинах, а универсальная конструкция позволяет использовать устройство с различными датчиками для широкого спектра измерений.
 
Основное преимущество в том, что станция «Экозонд» способна автоматически менять глубину погружения и измерять параметры водной среды на различных горизонтах, отмечается в материалах Ростеха.
 
«Экозонд» представляет собой контейнер с датчиками, аппаратным модулем, модулем питания и антенной радиомодема. Станция, прикрепленная тросом к бую, опускается на глубину и по заданной оператором программе в определенное время всплывает и погружается, измеряя параметры водной среды на различных горизонтах. Частоту измерений задает оператор, можно определять параметры водной среды через каждый метр. Таким образом, для фиксирования параметров на различных глубинах нужен один датчик, а не несколько.
 
После всплытия станция автоматически передает данные по радиосвязи на пост приема и обработки информации и затем погружается снова. Если какие-то параметры – например, уровень нефтепродуктов – превышены, то у оператора на мониторе появляется сигнал оповещения.
 
АПС позволяет получать все возможные данные о водной среде в зависимости от установленных датчиков. Базовая комплектация предполагает измерение температуры, давления, скорости течения, скорости звука, электропроводности, концентрации кислорода, уровня гамма-излучения, нефтепродуктов, фенолов и формальдегидов.
 
«В стандартной АПС мы делали упор на контроле таких показателей, как уровень нефтепродуктов и радиации, – пояснил замгендиректора МКБ «Компас» Владимир Маслюк. – В некоторых акваториях существует опасность превышения количества попадающих в воду удобрений – здесь возможно поставить другие датчики, определяющие, например, уровень азота. И так в каждом конкретном случае, в зависимости от водоема. Конструкция станции позволяет менять ее функционал в короткие сроки, для установки на АПС используются только серийно выпускаемые датчики».
 
Установка нескольких АПС в водах, где повышен риск загрязнения, позволяет создать рубежи контроля водной среды, своеобразную «экологическую границу». Разработчики полагают, что такие комплексные системы мониторинга найдут применение на приграничных территориях.
 
Дальнейшая перспектива развития АПС «Экозонд» – появление в конструкции океанического буя. Это позволит установить датчики для мониторинга метеоусловий и надводной обстановки, ретранслировать сигналы бедствия, увеличить глубины постановки АПС до 4000 метров, повысить штормоустойчивость изделия до 9 баллов.
 
АПС «Экозонд» успешно прошла испытания и подтвердила свою надежность в экспериментальных лабораторных и морских исследованиях. В ближайшее время планируется постановка АПС на опытную эксплуатацию в акватории Финского залива и одной из стран Южной Америки.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru