Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

В ЦНИИТМАШ разработана новая технология автоматической сварки хромистых сталей для энергоустановок с ССКП
25 марта 2014             

В ЦНИИТМАШ разработана новая технология автоматической сварки хромистых сталей для энергоустановок с ССКПВ Государственном научном центре Российской Федерации ОАО НПО "ЦНИИТМАШ" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) разработана технология автоматической сварки хромистых мартенситных сталей для энергетических установок с суперсверхкритическими параметрами пара (ССКП).
 
В сварочном центре ЦНИИТМАШ проведена аргонодуговая сварка натурного образца, изготовленного из трубного блока диаметром 323,8х40 мм из стали Р91. Сварка производилась в узкую разделку.
 
"Наша лаборатория имеет опыт работы по автоматизации сварочных процессов при изготовлении оборудования АЭС. Разработка технологии автоматической аргонодуговой сварки, которая может применяться при изготовлении оборудования для ТЭС с ССКП стала логичным продолжением наших исследований. По результатам проведения неразрушающего контроля сварных соединений и определения механических свойств получены положительные заключения. Подготовленная технологическая документация и сварочный автомат уже переданы на Завод котельного оборудования (Белгородская область, г. Алексеевка), где технология будет использована для проведения сварочных работ при производстве новых котлов", - сообщил научный сотрудник лаборатории электродуговой сварки и ремонта сварных конструкций института сварки и контроля ЦНИИТМАШ Александр Абросин.
 
Технология ССКП позволяет повысить КПД блока ТЭС на 15% по сравнению с блоками на сверхкритическом давлении пара (СКД), а также снизить на 15% удельный расход топлива. В настоящее время технология ССКП в России не применяется.
 
Разработка технологий и оборудования для энергетических установок нового поколения с ССКП является важным направлением работ машиностроительного дивизиона Росатома. Новая технология сварки может быть также использована для сварки трубопроводов из хромистых мартенситных сталей, в частности, при изготовлении стандартного оборудования для второй очереди Южно-Уральской ГРЭС-2.
 
Пуск первой очереди Южно-Уральской ГРЭС-2, котел-утилизатор и ряд другого оборудования для которой были произведены на предприятиях ОАО "Атомэнергомаш", состоялся в феврале 2014 года.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru