
НПП "Старт", входящее в холдинг Ростеха "Авиационное оборудование", разработает инновационное устройство для запуска авиационных ракет с перспективных военных самолетов и вертолетов.
В рамках контракта с Минобороны, "Старт" завершит разработку до конца 2016 года, а затем наладит его серийное производство, отмечается в пресс-релизе предприятия.
Уникальность нового многоместного авиационного пускового устройства (МАПУ) в том, что оно создается под новые авиационные средства поражения (АСП), которые появятся в России в ближайшие годы.
По словам гендиректора холдинга Максима Кузюка, конструкторские работы будут проводиться совместно с разработчиками перспективных самолетов и вертолетов, в целях обеспечения технической совместимости устройств. По заказу Минобороны "Старт" проведет полный цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Предприятие разработает эскизный проект, создаст рабочую конструкторскую документацию, проведет все необходимые работы вплоть до изготовления партии опытных образцов и испытаний перед принятием на вооружение, сообщил Максим Кузюк.
Конструкторские службы "Старта" уже приступили к реализации проекта, и основной задачей предприятия является в короткий срок подготовить производство для серийного выпуска инновационных изделий.
"Старт" обладает большим опытом создания техники для ракетного вооружения авиации. Разработанное на предприятии многопозиционное катапультное устройство (МКУ) уже находится в серийном производстве. Данное устройство в зависимости от модификации применяется и на самолетах стратегической авиации. Оно предназначено для транспортировки и запуска тяжелых ракет большой дальности непосредственно из фюзеляжа самолета. Главное отличие нового разрабатываемого устройства от МКУ - размещение на других видах самолетов снаружи, а не внутри фюзеляжа.
В настоящее время в рамках федеральной целевой программы по развитию оборонно-промышленного комплекса в период с 2011 по 2020 год на "Старте" проводится техническое перевооружение производства.