
Сегодня, 1 ноября, в 11:00 запуск плазменной резки произвел генеральный директор ФГУП "Атомфлот", заказчика судна, Вячеслав Рукша, об этом сообщается в официальном пресс-релизе на сайте завода.
"Начало строительства нового универсального атомного ледокола - знаковый шаг не только для Росатомфлота и Балтийского завода, но и для всей страны, - прокомментировал В. Рукша данное событие. - Это не просто возрождение гражданского атомного судостроения в России, но и гарантия того, что в ближайшее 40 - 50 лет наш атомный ледокольный флот будет эффективно и бесперебойно выполнять все задачи, поставленные правительством Российской Федерации, в Арктике и на трассах Северного морского пути".
"То, что строить ЛК-60 доверили именно нам - закономерно, - отмечает генеральный директор ООО "Балтийский завод - судостроение" Александр Вознесенский. - С одной стороны, ледоколостроение - основная компетенция Балтийского завода, а с другой - этот ледокол разработало ЦКБ "Айсберг", которое теперь интегрировано в состав нашего предприятия".
ФГУП "Атомфлот" объявило конкурс на строительство головного ледокола проекта 22220 с атомной энергетической установкой нового типа РИТМ-200 3 июля 2012 года. Сумма контракта - 36,959 млрд рублей. Единственным участником, чья заявка была допущена к конкурсу, оказалось ООО "Балтийский завод - судостроение".
Напомним, контракт на строительство ЛК-60 был заключен в августе 2012 года. Согласно его условиям, ООО "Балтийский завод - судостроение" должно в срок до 30 декабря 2017 года построить ледокол "под ключ" и поставить его к причалу ФГУП "Атомфлот" в Мурманске. По утвержденному графику, закладка ледокола на стапеле запланирована на ноябрь 2013 года, спуск на воду - на ноябрь 2015 года.
В объем работ включены:
- разработка технической документации,
- строительство ледокола (включая монтаж ядерной силовой установки),
- обеспечение его всем необходимым снаряжением,
- спуск на воду,
- швартовые, ходовые и ледовые испытания,
- сдача готового судна государственной приемной комиссии.
Ледокол ЛК-60 проекта 22220 станет самым большим и мощным ледоколом в мире. Его длина составит 173,3 м, ширина - 34 м, осадка по конструктивной ватерлинии - 10,5 м, минимальная рабочая осадка - 8,55 м. Запланированное водоизмещение - 33,54 тыс. тонн. На ледоколе предусмотрена двухреакторная энергетическая установка с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт. Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Ледокол будет работать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и районе Обской губы.