Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Специалисты НИИ Стали придумали способ снижения стоимости шлемов для спецназа
1 ноября 2012             

Специалисты НИИ Стали придумали способ снижения стоимости  шлемов  для  спецназаТеперь каски для силовиков изготавливают из так называемой "титановой губки", т.е. из переработанного титана - скрапа.
 
Такие шлемы стоят на порядок ниже изготавливаемых из первосортного титана. В сумму (70 000 рублей) заложена стоимость титановых высоколегированных сплавов с элементами цветных и редкоземельных металлов. Никель, марганец, хром, алюминий, кремний и другие элементы придают сплаву повышенную антикоррозийную стойкость, прочность, твердость, износоустойчивость.
 
Однако, как пояснил начальник лаборатории комбинированных бронешлемов НИИ Стали Сергей Чусов, те характеристики, которыми обладает титан высокого качества, критичны для авиационных деталей, однако не влияют на пуленепробиваемость шлемов.
 
"Для авиационных сплавов количество этих элементов жестко регулируется, что также влияет на дороговизну титана. Однако в бою на земле - например, для бронешлемов или бронетанковой техники - эти параметры соблюдать совершенно не обязательно. Главное, чтобы продукция из вторичного титана соответствовала установленному стандарту защиты," - цитирует слова Чусова газета "Известия".
 
По его словам, шлем из вторсырья выдержал обстрел пулями со стальными сердечникоми пистолета Токарева (ТТ) и пулями специального пистолета ПСМ, подтвердив таким образом соответствие второму классу защиты. Используемое в шлеме стекло тоже второго класса защиты, рассказал представитель НИИ Стали. Эксперт по стрелковому оружию Максим Попенкер заявил "Известиям", что использование вторичного сырья можно только приветствовать, если конечный продукт станет более дешевым, но не потеряет в качестве.
 
При этом он пояснил, что США и НАТО давно отказались от титана в шлемах в пользу синтетических материалов, в первую очередь кевлара. "Титан - металл стратегический, не самый распространенный в природе," - рассказал эксперт. - "В США, например, с ним напряженка, поэтому американцы приобретали титан советского производства через третьи страны, в первую очередь,  для стратегических бомбардировщиков".
 
Кроме снижения цены шлем из вторичного титана оказался на 300 г легче своего аналога из первичного титана - вместе с забралом из бронированного стекла он весит 3,7 кг.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru