
26 октября 2016 года в 06 часов 35 минут по московскому времени самый мощный в России и первый в мире инновационный энергоблок поколения "3+" Нововоронежской АЭС (входит в состав АО "Концерн Росэнергоатом") был выведен на 100% мощности.
Новый блок с реактором ВВЭР-1200 - первый, спроектированный с нуля в новейшей истории России. Его проектная мощность составляет 1200 МВт - он является самым мощным в нашей стране и первым, относящимся к поколению 3+.
Основное оборудование машинного зала нового энергоблока изготовлено и поставлено российским производителем и поставщиком комплексных решений в области энергомашиностроения - компанией "Силовые машины". Контракт на поставку оборудования для оснащения Нововоронежской АЭС-2 был подписан "Силовыми машинами" и АО "Атомэнергопром" в мае 2008 года.
Быстроходные турбины мощностью 1200 МВт для АЭС разработки "Силовых машин" спроектированы для энергоблоков нового поколения с повышенной надежностью, безопасностью, экономичностью и ремонтопригодностью. В настоящее время турбины мощностью 1200 МВт являются самыми мощными быстроходными паровыми турбинами в мире.
Энергоблок №6 Нововоронежской АЭС обеспечивает максимально высокий уровень безопасности во время эксплуатации и полностью соответствует всем "постфукусимским" требованиям МАГАТЭ, сообщается на сайте концерна Росэнергоэтом. Главная его особенность - сочетание активных и пассивных систем безопасности, которые не требуют вмешательства персонала АЭС. В частности, на блоке применяются не имеющие аналогов в мире система пассивного отвода тепла от реактора, рекомбинаторы водорода и ловушка расплава активной зоны.
Сейчас на станции блок ВВЭР-1200 готовят к сдаче в промышленную эксплуатацию. Для Росатома он особенно важен: это первый в мире блок поколения "3+" и он референтный - то есть по подобным проектам будут строиться АЭС и в ряде других стран, с которыми у России заключены контракты. "Выход инновационного блока на 100% мощности - большой успех российских атомных технологий", - отметил Алексей Лихачев.
Нововоронежская АЭС дает возможность увидеть на одной площадке всю эволюционную линейку технологии ВВЭР (водо-водяных энергетических реакторов). Здесь есть построенные еще во времена СССР и выведенные из эксплуатации блоки №1 и №2 (ВВЭР-210 и ВВЭР-365), действующие блоки №3, №4 (ВВЭР-440) и №5 (ВВЭР-1000), инновационный блок №6 (ВВЭР-1200) и стройплощадка по сооружению блока №7, который также будет использовать новый реактор ВВЭР-1200.