Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

В ТПУ работают над охлаждением поверхностей с помощью капельного орошения
21 октября 2016             

В ТПУ работают над охлаждением поверхностей с помощью капельного орошенияКоллектив ученых Томского политехнического университета работает над большим фундаментальным исследованием, результаты которого на практике, например, позволят предприятиям до 10 раз эффективнее охлаждать элементы, подверженные сильному нагреву, и создавать гидрофобные и гидрофильные покрытия. Недавно проект политехников был поддержан грантом Президента Российской Федерации для молодых кандидатов и докторов наук. Грант рассчитан на 2 года, сообщили в пресс-службе вуза.
 
"Мы разрабатываем фундаментальные основы процессов тепломассопереноса в условиях фазовых превращений капель на структурированных поверхностях металлов. Речь идет о фундаментальных основах использования капель или очень тонких пленок жидкостей для охлаждения поверхностей. Отводить высокие тепловые потоки до 1000 Вт/м2 возможно за счет высокого энергетического потенциала фазового перехода жидкости в парообразное состояние. Этот принцип, например, применяется в термосифонах, они охлаждают теплонагруженные элементы в нефтяной, авиакосмической промышленности, в микроэлектронике. Основные трудности решения большинства задач физического и математического моделирования процессов парообразования в условиях интенсивного испарения капель или пленок жидкостей связаны с ограниченностью сведений о закономерностях таких процессов. В первую очередь, необходимо подробно описать физический механизм этих процессов, для его моделирования в дальнейшем", - говорит Дмитрий Феоктистов, доцент кафедры теоретической и промышленной теплотехники.
 
По словам ученого, на сегодня нигде в мире не разработаны фундаментальные основы охлаждения с помощью капельного орошения или тонких пленок жидкости на уровне прогностического моделирования эффективных систем охлаждения.
 
"В этой области работают несколько коллективов в нашей стране, в Бельгии, в США, Германии, Франции, но физические основы еще не разработаны. В Томском политехническом университете есть экспериментальные установки на хорошем современном уровне, которые позволяют нам вести исследования. С помощью фото и видеоаппаратуры, которая снимает до 10 000 кадров в секунду, и особого света мы регистрируем процесс полета, падения, растекания, испарения капли, движения и испарения тонких слоев жидкости в миниканалах. Понимание всех этих процессов поможет в будущем, например, создавать супергидрофобные и супергидрофильные покрытия. Представьте автомобиль, от поверхности которого отталкивается любая грязь и жидкость", - отмечает Дмитрий Феоктистов.
 
Кроме того, охлаждение с помощью капельного орошения является ресурсоэффективной технологией.
 
"Капельное орошение позволяет отводить тепловые потоки до 10 раз больше традиционных систем, использующих “большие” объемы воды, или специальных жидкостей. Нужно знать, как жидкости переходят в парообразное состояние, сколько жидкости нужно для охлаждения теплонагруженных элементов и так далее, чтобы создавать более энергоэффективные системы", - добавляет ученый.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru