Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

В ТПУ создано устройство для повышения эффективности работы двигателей
22 августа 2016             

В ТПУ создано устройство для повышения эффективности работы двигателейАспирант кафедры промышленной и медицинской электроники Томского политехнического университета Роман Горбунов разработал устройство, способное перевести двигатель в энергоэффективный режим работы - оно позволяет двигателю потреблять на 15% меньше электроэнергии. Устройством уже заинтересовались несколько крупных промышленных компаний, сообщила пресс-служба вуза.
 
Основной элемент устройства - это электронный преобразователь переменного напряжения. Устройство выполнено по уникальной схеме, получившей соответствующий патент. Оно предназначено для асинхронных двигателей - это широко распространенный тип двигателей, которые используются, например, в системах вентиляции, в насосах, на конвейерах.
 
Подобные устройства сегодня существуют на рынке. Однако они или неэффективны или слишком высоки в цене.
 
"Энергоэффективность - это общее и довольно комплексное понятие. В данном случае речь идет о двух показателях - коэффициенте полезного действия (КПД) и коэффициенте мощности. Нам удается поднять коэффициент мощности двигателя с 0,5 до 0,9, тогда как 1 - это максимум. Более того, устройство доводит до максимума - до 1 - коэффициент мощности всей системы. Это принципиально важная особенность, так как большинство аналогов, увеличивая коэффициент мощности двигателя, уменьшают этот показатель для системы в целом. По сути они бесполезны. А те аналоги, что справляются со своей задачей, стоят очень дорого", - поясняет Роман Горбунов.
 
Сейчас у разработчика уже готов экспериментальный вариант устройства, который находится в Новоуральском технологическом институте НИЯУ МИФИ. Здесь проходит экспериментальная часть проекта. Устройство является универсальным для асинхронных двигателей и его можно легко подключить, например, к уже собранной вентиляционной системе.
 
"Наше устройство позволяет добиться большей экономии электроэнергии, чем при использовании устройств-аналогов, не ухудшая при этом работу другого электрооборудования и без негативного влияния на сам двигатель. Оно располагается между питающей сетью и самим двигателем, у него совершенно стандартные входы, поэтому проблем с подключением нет. Плюс, помимо функции энергосбережения, оно еще и "приглядывает" за двигателем: проводит диагностику и может отключить его в случае, например, заклинивания или перегрева. По себестоимости наше устройство пока на уровне аналогов, но зато эффективность в разы выше", - говорит разработчик.
 
Интерес к проекту уже выразили несколько крупных предприятий, таких как ЗАО "ЭРАСИБ", специализирующихся на разработке и производстве систем управления электроприводами.
 
"Еще одно такое предприятие - это Уральский электрохимический комбинат, крупное предприятие по обогащению урана. На комбинате десятки цехов, везде своя вентиляция, насосы и так далее. Если учесть, что устройство позволяет достигнуть сокращения потребления активной мощности двигателем на 5-15% и уменьшить циркуляцию реактивной мощности до 50%, то экономический эффект на таком большом предприятии будет внушительным. В целом на предприятии оно поможет уменьшить потребление электроэнергии до 15%", - добавляет Роман Горбунов.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru