Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

"Роскосмос" работает над созданием лунной базы
21 июня 2016             

"Роскосмос" работает над созданием лунной базы«Роскосмос» не отказывается от создания лунной базы. Его головная научная организация — ЦНИИмаш продолжает разработки в этом направлении. 
 
"Во ФГУП ЦНИИмаш сейчас ведется проработка проекта долговременной лунной базы (ДЛБ), — рассказала «Известиям» руководитель пресс-службы ЦНИИмаша Ольга Жарова. — Проект такой базы изначально разрабатывался в СССР в КБ общего машиностроения под руководством Владимира Бармина в конце 1960-х – начале 1970-х годов как развитие программы освоения Луны с помощью ракеты-носителя Н1 Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ, сейчас это РКК «Энергия»). Лунный экспедиционный комплекс (ЛЭК) «Звезда» разрабатывался в ЦКБЭМ в 1974–1976 годах для проведения долговременных исследований на поверхности Луны. Научно-техническая экспертиза по этим проектам выполнена в те годы ФГУП ЦНИИмаш, где и сейчас ведется проработка подобного проекта".
 
Лунная база остается стратегической целью российской космонавтики на 2030-е годы, несмотря на непростую ситуацию с финансированием «лунной программы», пишут "Известия". В ближайшее десятилетие государство будет преимущественно поддерживать программы по автоматическим комплексам: ГЛОНАСС, аппараты связи, спутники дистанционного зондирования Земли и научные станции. Эти направления назвал Владимир Путин во время утверждения Федеральной космической программы (ФКП). В процессе урезания бюджета амбициозные проекты вроде лунного взлетно-посадочного модуля или даже лунного грейдера и экскаватора попали под сокращение. Некоторые из них предприятия продолжат за свой счет, а отдельные программы перенесены на следующие этапы финансирования, то есть на период после 2025 года, учитывая хронологию ФКП.
 
Лунная база с повестки дня не снята — работы в части ее проектирования ведутся в РКК «Энергия» и ЦНИИмаше. Некоторые параметры ДЛБ к сегодняшнему дню уже определены.
 
"На начальных этапах развертывания лунной базы количество членов ее экипажа не превышает 2–4 человек, на более поздних этапах количество членов экипажа может достигать 10–12 человек, — рассказала представитель ЦНИИмаша Ольга Жарова. — При четырех членах экипажа и продолжительности экспедиции 30 суток минимальный обитаемый гермообъем такой базы составляет 20 куб. м. Для активной деятельности экипажа инфраструктура должна быть на поверхности Луны. Под поверхностью Луны могут создаваться радиационные убежища, размещаться энергоустановки и пр.".
 
В то же время место для строительства лунной базы пока не выбрано.
 
"Единого мнения нет, большинство предложений в пользу размещения базы в окрестностях Южного полюса Луны, — уточнила Ольга Жарова. — Строительство лунной базы должно начинаться с выбора места безопасной посадки пилотируемых и грузовых кораблей. А само строительство должно начинаться с жилого и энергетического модулей".
 
В ЦНИИмаше подчеркивают, что в процессе проработки нового проекта лунной базы они заимствуют некоторые идеи из проектов, выполненных еще в СССР. Так, примерно в том же виде берутся жилые помещения.
 
В ЦНИИмаше пояснили, что эскизные проекты лунной строительной техники уже созданы.
 
"Эскизные проекты существуют, в ЦНИИмаше они рассматривались, — рассказала Ольга Жарова. — Планов по изготовлению тестовых экземпляров такой строительной техники нет. Но разработаны их компьютерные 3D-модели".

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


ingener71 
12 человек... хм.. есть кандидаты наша сборная по футболу! может хоть пригодятся.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru