Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

РН «Союз СТ-Б» с двумя КА «Галилео» стартовала из Гвианского космического центра
24 мая 2016             

РН «Союз СТ-Б» с двумя КА «Галилео» стартовала из Гвианского космического центра24 мая 2016 года в 11:48 мск из Гвианского космического центра (ГКЦ, Французская Гвиана) совместные расчеты российских и европейских специалистов успешно осуществили запуск российской ракеты-носителя (РН) «Союз СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и двумя европейскими космическими аппаратами (КА) Galileo FOCM5 («Галилео»).
 
Через 9 минут после старта головной блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Вывод космических аппаратов на целевую орбиту осуществляет разгонный блок «Фрегат-МТ». Отделение космических аппаратов от разгонного блока запланировано на 15:36 мск.
 
Позже появилась информация о том, что 24 мая 2016 года в соответствии с программой полета в 15:36 мск два европейских космических аппарата Galileo FOC M5 («Галилео») успешно отделились от российского разгонного блока «Фрегат-МТ». Космические аппараты находятся на целевой орбите и приняты на управление заказчиком.
 
Стоит отметить, что ракетные двигатели РД-107А/108А производства самарского ПАО «Кузнецов» (входит состав Объединенной двигателестроительной корпорации госкорпорации Ростех) успешно отработали при запуске ракеты-носителя (РН) «Союз-СТ» с космодрома Куру во Французской Гвиане. 
 
Несмотря на влажный климат Французской Гвианы, ракетные двигатели ОДК – РД-107А/108А, – установленные на РН «Союз-СТ», не отличаются по конструкции от тех, которыми оснащаются ракеты, стартующие с Байконура или Плесецка. Условия хранения при транспортировке и в монтажно-испытательном корпусе контролируются датчиками, поэтому влажная экваториальная атмосфера никак не влияет на работу двигательных установок.
 
Состоявшийся запуск «Союз-СТ» стал четырнадцатым с момента начала в 2011 году коммерческой программы в ГКЦ. Очередной старт ракеты типа «Союз» с двигательными установками «Кузнецова» состоится 29 мая с российского космодрома Плесецк.
 
Европейская глобальная система спутниковой навигации Galileo – аналог российской ГЛОНАСС и американской GPS; ее проект разработан Европейским космическим агентством (ЕКА) при поддержке ЕС.
 
РН «Союз-СТ» разработана АО «РКЦ «Прогресс» для коммерческих запусков космических аппаратов с космодрома во Французской Гвиане. РН адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности, системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и др.). РН «Союз-СТ» оснащена головным обтекателем типа СТ, он полностью соответствует международным требованиям, что в сочетании с использованием разгонного блока «Фрегат» позволяет обеспечивать выведение на орбиту самый широкий спектр полезных нагрузок.
 
Разгонный блок «Фрегат-МТ» разработан НПО им. С.А. Лавочкина для выведения КА различного назначения. Разгонный блок позволяет существенно повысить энергетические и эксплуатационные характеристики РН. Использование блока «Фрегат-МТ» делает возможным выведение КА практически на любые заданные орбиты искусственных спутников Земли, а также на межпланетные траектории.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


-limon- 
Поздравляю с успешным запуском, наверно проверка в Роскосмосе пошла ему на пользу

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru