Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Томские ученые создают уникальный глубоководный датчик давления и температуры
4 февраля 2016             

Томские ученые создают уникальный глубоководный датчик давления и температурыУченые Томского политехнического университета и Института проблем морских технологий (ИПМТ) Дальневосточного отделения РАН создадут первый в мире датчик давления воды для исследования самого глубокого из известных на Земле желобов океана - Марианской впадины.
 
Такой информацией поделился заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин, передает ТАСС. Он пояснил, что прибор, опускающийся под воду на такую большую глубину (почти 12 тыс. метров), должен быть сделан из специальных материалов, чтобы выдержать мощное давление и температурные режимы. Сейчас, по его данным, существуют датчики для измерения давления воды на глубине только до 9 тыс. метров.
 
Разработка осуществляется в рамках мегапроекта Томского политеха и ИПМТ ДВО РАН - «Телекоммуникационные системы мониторинга и управления для автономных подводных роботов». Ученые создают различные аппаратно-программные комплексы для нового поколения автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА). Они оснащены устройствами для беспроводной передачи данных и изображения оператору в центре управления. Одним из таких устройств и станет разрабатываемый учеными глубоководный датчик давления и температуры. Сферы для применения аппаратов с такими датчиками самые разные: от поиска затонувших подлодок до обезвреживания морских мин.
 
«Думаю, в 2016 году будет создан прототип уникального томского датчика», - отметил Михаил Сонькин.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru