Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Российская орбитальная группировка ДЗЗ к 2020 году подрастет
20 ноября 2015             

Российская орбитальная группировка ДЗЗ к 2020 году подрастетРоссийская орбитальная группировка дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) к 2020 году вырастет до 15 космических аппаратов, что позволит значительно укрепить позиции страны на мировом рынке геоинформационных продуктов и услуг.
 
На выездном пленарном заседании XIII Всероссийской открытой конференции "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса", прошедшем сегодня в Научном центре оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО "Российские космические системы" (РКС, входит в ОРКК), заместитель начальника Управления автоматических космических комплексов и систем Федерального космического агентства Валерий Заичко рассказал, что возможности орбитальной группировки ДЗЗ существенно вырастут с запуском новых космических аппаратов, это укрепит независимую позицию России на международном рынке глобального мониторинга природохозяйственных процессов, картографирования и метеонаблюдений.

Современные технологические возможности и прорывные конструкторские решения отечественных разработчиков позволили создать высокотехнологичные инструменты оперативного наблюдения поверхности планеты. К 2020 году в соответствии с планами Госкорпорации "Роскосмос" будут сформированы многоцелевые орбитальные системы мониторинга, способные круглосуточно поставлять актуальную высококачественную информацию о климатических условиях, природных ресурсах и деятельности человека с использованием инновационных интернет-сервисов.

В ближайшие пять лет планируется полностью развернуть специализированные орбитальные системы различного назначения: гидрометеорологического, природно-ресурсного, картографического и мониторинга чрезвычайных ситуаций. НЦ ОМЗ как оператор российских космических средств ДЗЗ сможет предложить рынку расширенный спектр комплексных тематических продуктов, новые информационные сервисы для применения в самых разных сферах экономики России и мира.

Заместитель генерального конструктора РКС Виктор СЕЛИН: "Расширение орбитальной группировки, формирование единой российской информационной системы ДЗЗ и создание доступных отечественных геоинформационных продуктов и сервисов открывают новые возможности развития для агропромышленного комплекса, транспорта, строительства, энергетики, добывающей промышленности и других ключевых секторов экономики, а также позволяют значительно повысить эффективность работы государственных ведомств и служб".

В 2016 году российскую спутниковую группировку планируется пополнить тремя аппаратами ДЗЗ. Запланирован запуск космического аппарата "Ресурс-П" №3. Спутник будет получать высокодетальные данные ДЗЗ в видимом диапазоне спектра и гиперспектральные данные. Он пополнит космическую систему природно-ресурсного назначения и усилит возможности экологического мониторинга, инвентаризации природных ресурсов и крупномасштабного картографирования.

Намечен также запуск спутника "Канопус-В-ИК", предназначенного для контроля природных и техногенных чрезвычайных ситуаций в инфракрасном диапазоне. На аппарате установлено многозональное сканирующее устройство (МСУ-ИК-СР), разработанное в "Российских космических системах" для оперативного обнаружения очагов пожаров.

Ожидается запуск гидрометеорологического космического аппарата "Метеор-М" №2-1, оборудованного многозональным сканирующим устройством малого разрешения (МСУ-МР), работающем в режиме непрерывной съемки. МСУ-МР получает изображения с полосой захвата 2800 километров в шести спектральных диапазонах с высокой радиометрической точностью (чувствительность в тепловых каналах достигает 0,05 градуса). Этот аппарат позволит оперативно получать информацию о состоянии облачного покрова и подстилающей поверхности Земли, гидрометеорологические данные, проводить гелиогеофизические исследования и экологический мониторинг.

Сегодня российская орбитальная группировка ДЗЗ насчитывает семь космических аппаратов, обеспечивающих съемку в видимом и инфракрасном диапазонах: "Ресурс-ДК1", "Ресурс-П" №1 и №2, "Канопус-В" №1, "Электро-Л" №1 и "Метеор-М" №1 и №2. На 11 декабря 2015 года запланирован запуск еще одного аппарата гидрометеорологического назначения - "Электро-Л" №2.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Igor Pavlovich 
Конечно, это хорошо, что наша система зондирования Земли увеличится. Не плохо иметь кучу своих собственных спутников на орбите. Но что-то я сомневаюсь, что заявленное будет готово к 20 году.
 
-limon- 
Re:
Так еще пять лет, думаю успеют.

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru