
Российская ракетно-космическая промышленность разрабатывает микрометеоритную защиту для надувного модуля орбитальной станции.
Как сообщил сегодня ТАСС источник в ракетно-космической отрасли: "Научными предприятиями отрасли, в первую очередь РКК "Энергия", разработана абсолютно новая микрометеоритная защита для трансформируемых модулей, обеспечивающая защиту от ударов частиц диаметром более 1 сантиметра на первой космической скорости". По его словам, защищающий от микрометеоритов материал создан с использованием композитов.
Вопросы надувного модуля и защиты МКС от микрометеоритов и космического мусора обсуждались на заседании в головном институте "Роскосмоса" - "ЦНИИмаше" совместной комиссии Консультативно-экспертного совета Роскосмоса и Специальной комиссии консультативного комитета NASA.
В 2015 году завершится отработка фрагмента материала на полномасштабном макете модуля. В перспективе, при решении "Роскосмоса", из этого материала можно будет создать трансформируемый модуль объемом от 100 до 300 м3 для перспективной российской станции или Международной космической станции, рассказал источник.
"Создание технологии трансформируемых оболочек обеспечит существенное увеличение объемов, улучшение эргономики и защитных свойств обитаемых космических модулей для околоземных космических станций, межпланетных комплексов и планетарных баз, в том числе в интересах лунной и марсианской пилотируемых программ", - сказал собеседник.
Ранее сообщалось, что в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы прописаны работы по созданию трансформируемого модуля. Они начнутся в 2020 году. Запуск модуля планируется на 2025 год. Работы должна вести РКК "Энергия".