- Например: машиностроение в России
Сейчас озвучена "теоретическая цена", поскольку реально оценить стоимость авианосца можно будет только после разработки проекта и создании кооперации предприятий, которая будет его стоить. "Это все равно будет минимум пара сотен миллиардов рублей. В любом случае это будет очень дорогая программа, так как наш новый авианосец должен быть кораблем не вчерашнего дня, а современным, что, например, предполагает наличие электромагнитных катапульт, которые составят существенную часть общей стоимости", - заключил источник.
Гендиректор "Невского ПКБ" Сергей Власов оценивал стоимость тяжелого авианосца для ВМФ России в 200-280 млрд рублей.
В Минобороны России сообщали, что вопрос о строительстве авианосца будет решен не ранее чем через пять лет. Госпрограмма вооружения до 2020 года строительство авианосца не предполагает.
В ВМФ отметили, что перспективный авианосец будет нести на борту до 90 летательных аппаратов, а в соответствии с проектом, разработанным "Крыловским научным центром", авианосец будет иметь длину 330 метров, ширину 40 метров, а скорость полного хода составит около 28 узлов.
Помимо авиакрыла, перспективный авианосец получит для защиты зенитно-ракетный артиллерийский комплекс из четырех модулей и две пусковые установки противолодочного вооружения.
![]() |
![]() |
![]() | ![]() Re: Цена берется с потолка на головной переспективный проект. Если судоверфь имеет опыт строительства подобных кораблей, тогда есть база данных на собственную работу (например, стоимость одного метра сварного шва MMA или MAG/MIG, или автоматом под флюсом) - грубо берется объем корпуса (или масса) и от него километры сварных швов - умножается на стоимость одного метра шва. Точно также стоимость малярных, очистных, монтажных и др работ - из базы данных, если таковая ведется на предприятии. Плюс стоимость оборудования и материалов. Время строительства расчитывается из количества нормо-часов (это тоже пережиток совка), если таковые нормо-часы постоянно корректируются - необходимых для постройки, дальше определяется грубо количество рабочей силы в днях (8 часов, 5 дней в неделю). И так далее. На Западе используется регрессивный анализ. Существует также способ определения цены исходя из компенсированного валового тоннажа судна (но не корабля).
Если смотреть на новый проект - типа авианосца - тогда по аналогии с американским Генри Фордом - взяли 10-15 млрд долларов для его строительства и слепо перенесли в российские реалии. Никакого волшебства - просто, тупое копирование. |
|
|
А что бы разорить большую страну нужен авианосец ...