Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

В Томской области будут изготавливаться высокоэнергетические магниты из наноструктурированных сплавов
6 мая 2015             

В Томской области будут изготавливаться высокоэнергетические магниты из наноструктурированных сплавовУченые Северского технологического института НИЯУ МИФИ (Томская область) работают над получением наноструктурированных сплавов на основе редкоземельных металлов, из которых будут изготавливаться высокоэнергетические магниты с высокими магнитными характеристиками.

Сплавы на основе редкоземельных металлов получают электролитическими или металлотермическими способами. В металлотермическом методе используют предварительный нагрев компонентов в индукционных вакуумных печах. Северские ученые нашли более экономичный путь – нагревание и расплавление системы в металлотермическом процессе осуществляется за счет использования ее внутренней энергии, и уже ввели в эксплуатацию лабораторную установку получения лигатуры и сплавов «неодим-железо-бор» различного состава массой до пяти килограмм.

«В конечном счете, мы должны получать наноструктурированный сплав «неодим-железо-бор» с улучшенными физико-химическими свойствами, которые позволят изготавливать из него магниты с высокими магнитными характеристиками», — пояснил профессор кафедры «Химия и технология материалов современной энергетики» СТИ НИЯУ МИФИ Александр Буйновский.

Кроме того, специалисты института предложили малоотходную сухую фторидную технологию получения исходных редкоземельных материалов для получения высокоэнергетических магнитов. Опытные установки в перспективе позволят производить партии таких материалов до двух тонн, и потенциальные заказчики уже подтвердили свои потребности в них. При этом, технологии и установки, разработанные в СТИ, должны обеспечить получение магнитов, соответствующих зарубежным характеристикам.

«Магниты требуются в любых электрических машинах и двигателях, — говорит зав. кафедрой ХиТМСЭ, профессор Владимир Софронов. — Например, в современном автомобиле в разных его устройствах работают порядка 300 магнитов на основе сплавов неодим-железо-бор. Задача уменьшения размера и массы изделий, в которых применяются высокоэнергетические магниты, особенно актуальна для микроэлектроники, а также производства маленьких, но мощных электродвигателей, которые нужны для многих отраслей».

«В 90-е годы, - добавляет Александр Буйновский, - на Сибирском химическом комбинате в Северске существовало производство, где получали по нашей технологии до 50 тонн сплавов и до 10 тонн магнитов в год на основе РЗМ. Однако это направление было закрыто, и сейчас материалы с редкоземельными металлами закупаются за рубежом, преимущественно в Китае. Поэтому сегодня мы бы хотели создать малое предприятие на базе нашего института, чтобы производить магниты для области, и в перспективе найти промышленных партнеров для использования импортозамещающих технологий, выстроив цепочку «сплавы – магниты – конкретное изделие».

Проекты выполняются СТИ НИЯУ МИФИ в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы» и рассчитаны на три года. Институт достиг договоренности с Сибирской электротехнической компанией (г. Томск) о применении магнитов в электромоторах для подъемных кранов.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru