Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Акцент на импортозамещение в ТЭК
25 марта 2015             

Акцент на импортозамещение в ТЭКВ РГУ "Нефти и газа им И.М. Губкина" состоялось первое заседание Межведомственной рабочей группы по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, услуг (работ) иностранных компаний и использованию иностранного программного обеспечения, а также по развитию нефтегазового комплекса Российской Федерации.
 
Участники обсудили меры по снижению зависимости отечественной отрасли от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, услуг иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения, а также перспективы развития нефтегазового комплекса России.
 
"Профильными министерствами совместно с крупнейшими нефтегазовыми и машиностроительными компаниями, а также отраслевыми экспертами составлен перечень приоритетных и критических видов технологического оборудования. Кроме того, сформирован отраслевой план импортозамещения в нефтегазовом комплексе, который будет утвержден до конца марта 2015 года", - рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
 
По словам министра, комплексная реализация всех этих мер будет способствовать достижению целевого показателя: снижения к 2020 году доли импорта с 60% до 43%.
 
"Важным звеном в этой работе является Научно-технический совет по развитию нефтегазового оборудования - своего рода коммуникационная площадка для синхронизации инвестиционных проектов российских нефтегазовых компаний-заказчиков и возможностей отечественных машиностроителей", - сказал Денис Мантуров.
 
Глава Минпромторга рассказал о предложениях по корректировке государственной программы "Развитие судостроения на 2013-2030 годы" в части перераспределения утвержденных объемов бюджетных ассигнований на реализацию приоритетных направлений импортозамещения продукции нефтегазового машиностроения, а также программного обеспечения и услуг для нефтегазового комплекса, которые готовит Минпромторг.
 
Также в рамках заседания были рассмотрены предложения по наиболее приоритетным направлениям для локализации производства оборудования на территории Российской Федерации, а также по мерам поддержки комплексных инвестиционных проектов, включая создание многофункциональных испытательных центров и опытных полигонов. Кроме того, были определены приоритетные направления для импортозамещения в отрасли до 2020 года и меры господдержки, которые дадут положительный эффект уже в ближайшей перспективе.
 
Прежде всего, это кредитование ключевых инвестиционных проектов с льготной кредитной ставкой (5% годовых) из Фонда развития промышленности, субсидирование уплаты процентов по кредитам, взятым в 2014-2016 годах на реализацию новых комплексных инвестиционных проектов, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), а также компенсация затрат на реализацию пилотных проектов в области инжиниринга и промышленного дизайна. Также для обеспечения импортозамещения в отрасли и повышения уровня локализации производства будет активно применяться такой инструмент господдержки, как специальный инвестиционный контракт.
 
В этой связи первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев отметил: "С решением проблемы зависимости критически важных отраслей топливно-энергетического комплекса страны от поставок импортных технологий и оборудования связаны перспективы российского энергетического машиностроения в целом. В настоящее время доля импортного оборудования при оснащении предприятий нефтепереработки и нефтехимии, а также в секторе добычи нетрадиционных углеводородов составляет более 60%, а по некоторым компонентам приближается к 100%. Так, доля импорта по буровому оборудованию составляет 83%, прикладному программному обеспечению - 90%, подземному оборудованию для заканчивания скважин, парогенераторам и изолированным термостойким трубам - все 95%".
 
По мнению депутата, решение этой проблемы зависит в первую очередь от темпов реализации программ импортозамещения с выходом на конкурентоспособную продукцию. Снизить уровень зависимости от зарубежных поставщиков помогут государственные меры, направленные на расширение финансовых возможностей предприятий, за счет повышения доступности кредитов, развитие инвестиционных проектов, поддержку опытно-конструкторских и технологических работ в этой сфере, субсидирование затрат на техническое перевооружение. Ряд инструментов такой поддержки уже выработан Правительством РФ.
 
Владимир Гутенев подчеркнул: "Считаю, что роль ТЭК как основного наполнителя бюджета и инвестора обрабатывающих отраслей промышленности, делает нефтегазовое машиностроение сферой особого внимания".

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru