Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Отзыв иска Иран против "Рособоронэкспорта" нужен для нормализации российско-иранского ВТС - ЦАМТО
19 января 2015             

altОтзыв иска Ирана против "Рособоронэкспорта" и урегулирование иранской ядерной проблемы необходимы для нормализации российско-иранского военно-технического сотрудничества (ВТС).

Об этом сообщил РИА Новости представитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), комментируя начинающийся визит министра обороны РФ Сергея Шойгу в Тегеран.

После присоединения России к резолюции Совета Безопасности ООН от 9 июня 2010 года, вводившей серьезные ограничения на продажу Ирану вооружений и военной техники, было сорвано выполнение контракта на поставку пяти дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-1. В ответ на это Иран подал иск в третейский суд Женевы против "Рособоронэкспорта на сумму 4 миллиарда долларов. Вопрос отзыва иска до сих пор остается открытым.

"Для возобновления ВТС с Ираном России необходимо добиться отзыва иска Тегерана в третейский суд Женевы. Если этого не произойдет, в суде надо обоснованно доказать, что системы С-300 входили в номенклатуру запрещенных к экспорту в Иран вооружений согласно резолюции Совбеза ООН", — сказал представитель ЦАМТО.

По его словам, другой острой проблемой является дипломатическое урегулирование иранской ядерной проблемы: "Более значимой в стратегическом плане задачей является урегулирование иранской "ядерной проблемы" дипломатическим путем, что откроет путь для снятия санкций Совбеза ООН на поставку вооружений Ирану", — отметил он.

Как подчеркнул представитель ЦАМТО, снятие санкций Совбеза ООН вновь откроет для России очень емкий рынок вооружений Ирана: в случае полноценного возобновления торговли вооружениями и военной техники с Тегераном, на среднесрочную перспективу объем российско-иранского ВТС может составить 11-13 миллиардов долларов.

РФ потеряла порядка до 13 миллиардов долларов в результате сворачивания военно-технического сотрудничества (ВТС) с Ираном, сообщил представитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), комментируя начинающийся визит министра обороны РФ Сергея Шойгу в Тегеран.

В сентябре 2010 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН от 9 июня 2010 года, вводивший серьезные ограничения на продажу Ирану вооружений и военной техники. Причиной для введения санкций послужила иранская ядерная программа.

"Потери России в результате сворачивания ВТС с Ираном ЦАМТО оценивает в сумму от 11 до 13 миллиардов долларов. Этот объем включает в себя как поставки уже по подписанным контрактам, так и упущенную выгоду от сворачивания программ по перспективным проектам", — сказал представитель ЦАМТО.

Если хотя бы часть из перспективных контрактов была бы выполнена, "Тегеран мог бы войти в лидирующую тройку крупнейших импортеров российского оружия", считают в центре.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru