Европейское космическое агентство (ЕКА) намерено в нынешнем году отправить на орбиту три спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
По словам главы агентства Жан-Жака Дордена, один из них планируется запустить с помощью российской ракеты-носителя "Рокот". "Первый спутник будет запущен в мае с помощью ракеты "Вега" с космодрома Куру во французской Гвиане, второй - осенью, с помощью российской ракеты "Рокот", - сказал Дорден на пресс-конференции в Париже. Дату запуска третьего спутника Ж.-Ж. Дорден не уточнил.
В феврале 2012 года компания Eurockot подписала контракт с ЕКА на запуск с космодрома Плесецк с помощью "Рокота" двух спутников Sentinel-3A и Sentinel-2B, создаваемых в рамках европейского проекта глобального мониторинга окружающей среды и безопасности "Коперник" (прежнее название - GMES). Запуск этих аппаратов планируется на второй квартал 2015 года и первый квартал 2016 года, передает РИА Новости.
Ракета-носитель легкого класса "Рокот" создана в научно-производственном центре имени М.В. Хруничева на базе межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н УТТХ (РС-18Б) и предназначена для выведения космических аппаратов массой до двух тонн на низкие околоземные орбиты. На мировом рынке коммерческих запусков маркетингом РН занимается совместное предприятие Eurockot Launch Services, участниками которого являются ГКНПЦ имени М.В. Хруничева (49%) и европейский авиационный и космический концерн EADS Astrium (51%).
По данным РИА Новости, МО РФ для сокращения зависимости от импортных компонентов с 2016 года намерено отказаться от легких ракет-носителей "Рокот".