Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Томские ученые вместе с украинскими коллегами разработают сварочное оборудование для условий Арктики
6 июня 2014             

Томские ученые вместе с украинскими коллегами разработают сварочное оборудование для условий АрктикиУченые томского Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН и украинского Института электросварки (ИЭС) им. Патона будут вместе работать над созданием комплекса оборудования для сварки металлоконструкций в условиях Крайнего Севера.
 
Договоренность об этом достигнута в ходе визита украинских исследователей в Томск. В рамках совместного проекта томские специалисты из ИФПМ будут разрабатывать источник питания с импульсным алгоритмом управления, а украинские ученые - сварочный полуавтомат с импульсным механизмом подачи электродной проволоки. Качественно новый комплекс оборудования объединит наиболее передовые разработки ученых двух стран, чтобы обеспечить высокий уровень надежности работы сварных металлоконструкций, прежде всего в условиях Крайнего Севера.
 
Проект стал продолжением сотрудничества ИФПМ и ИЭС, которые на протяжении нескольких участвуют в интеграционных проектах и грантах, пояснили в пресс-службе инновационных организаций Томской области. За годы исследовательской работы украинские ученые создали целый ряд уникальных технологий, которые применяются во всем мире. Это, например, подводная сварка, необходимая, в частности, в чрезвычайных ситуациях, возникающих с судами и трубопроводами. В томском ИФПМ в свою очередь специализируются на разработке оборудования, способного обеспечить стабильность энергетических параметров сварочного процесса в условиях экстремально низких температур. Два проекта института в этой сфере поддержаны президиумом РАН в рамках программы "Поисковые фундаментальные научные исследования в интересах развития Арктической зоны РФ".
 
"Исследования, направленные на повышение надежности технических систем, эксплуатируемых в условиях Арктического шельфа и прибрежной зоны Крайнего Севера, приобретают сейчас особое значение, - говорит доктор технических наук, руководитель одного из проектов ИФПМ Юрий Сараев. - В Институте электросварки Украины и в нашем институте на протяжении многих лет успешно выполняются исследования по разработке новых технологий сварки и наплавки, обеспечивающих значительное повышение надежности крупногабаритных металлоконструкций".
 
Представители ИЭС во время визита в Томск особо отметили высокую техническую оснащенность и уровень исследовательской работы сибирских коллег. "Очень важно, что здесь на основе фундаментальных разработок ведутся исследования, которые имеют важное прикладное значение для развития промышленности и наукоемкого бизнеса. В ИФПМ имеется современное дорогостоящее оборудование, которым наш институт не располагает. Хотелось бы активизировать наши совместные исследования с использованием томской приборной базы", - сказал руководитель отдела ИЭС НАН Украины Сергей Максимов, подчеркнув, что такое сотрудничество, несомненно, даст важные для экономики результаты.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru