Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Минпромторг РФ подготовил программы по восстановлению стратегических производств
23 января 2014             

altГлава Минпромторга Денис Мантуров рассказал в Госдуме о восстановлении позитивной динамики в российской промышленности.
 
Несмотря на негативные тенденции в экономике, по итогам 2013 года Министерству промышленности и торговли РФ удалось преодолеть отрицательную динамику, которая прогнозировалась ранее, и обеспечить увеличение объемов производства в радиоэлектронной, фармацевтической, нефтегазовой, химической, легкой промышленности, ОПК и авиастроении.
 
Об этом заявил глава Минпромторга России Денис Мантуров в рамках "Правительственного часа" в Госдуме РФ. Кроме того, под руководством Минпромторга были разработаны программы по восстановлению в России стратегических производств - редкоземельных металлов и композитных материалов.
 
"В первой половине 2013 года динамика промышленного производства замедлялась, и еще летом прогнозировалось, что она будет отрицательной. Однако четвертый квартал 2013 года показал эффективность мер государственной поддержки, - заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. - Благодаря реализации программ, направленных на стимулирование спроса, перевооружение предприятий и привлечение инвестиций в НИОКР, позитивный тренд наметился в большинстве отраслей производства. Темпы роста в авиастроении достигли 15%, в радиоэлектронной промышленности - 14%, фармацевтика выросла на 13%, ОПК - на 10%".
 
В авиационной промышленности в 2013 году объемы выпуска вертолетов по сравнению с 2012 годом увеличились на 4% (с 290 до 303 единиц), самолетов - на 14% (со 104 до 119 единиц). Кардинально изменилась ситуация в гражданском секторе самолетостроения, где за прошлый год объем выпуска увеличился на 60%. Объем выпуска промышленной продукции авиастроения вырос на 14,5%, в том числе по гражданской продукции - на 22%, военной - на 13%. Рост показателей в этих сегментах положительно повлиял на динамику производства в двигателестроении - объем выпуска силовых установок вырос на 13%.
 
На внутреннем рынке роста темпов производства и объемов продаж самолетов удалось достичь в том числе за счет субсидирования по кредитам лизинговых компаний на закупку воздушных судов, передаваемых в эксплуатацию российским компаниям. Мера показала свою эффективность и была продлена до 2016 года, объем финансирования на этот период составит 8,2 млрд. рублей.
 
На фоне сложной ситуации в мировой автоиндустрии и снижения продаж на европейских площадках России удалось поддержать спрос на легковые и легкие коммерческие автомобили отечественного производства благодаря программе льготного автокредитования. Благодаря этому удалось переломить понижательный тренд с минус 17% в мае до минус 1,5% в конце года.
 
При этом в 2013 году доходы федерального бюджета в виде НДС и акцизов с проданных автомобилей составили 22,5 млрд. рублей в рамках программы льготного автокредитования.
 
В рамках концепции создания новых производств в 2013 году Минпромторг утвердил программу развития отрасли редкоземельных металлов (РЗМ) до 2020 года. Реализация программы позволит обеспечить поставку необходимых материалов для авиации, космоса, атомной промышленности и радиоэлектроники. В настоящее время крупнейшим производителем и экспортером редкоземельных металлов является Китай. Он обеспечивает примерно 95% мирового производства. На Россию, где сегодня отсутствуют мощности по переработке РЗМ, приходится около 2% от мировой добычи. Без реализации новых проектов доля страны в мировом объеме производства в ближайшие годы может упасть ниже 1,5%.
 
Согласно программе, до 2020 году в развитие отрасли будет вложено 145 млрд. рублей. Из этой суммы 23,5 млрд. рублей составит бюджетное финансирование. Остальное - привлеченные средства инвесторов. Для реализации проектов будет использована модель частно-государственного партнерства. Принимаемые Минпромторгом меры позволят России к 2020 году полностью отказаться от импорта и стать крупным экспортером редкоземельных металлов за счет создания полного цикла производства РЗМ - от добычи сырья до производства конечной продукции.
 
Помимо этого, правительством РФ утверждены дорожная карта и подпрограмма по композитным материалам. Общий объем бюджетных ассигнований на 2013-2016 года превысит 5 млрд рублей, из них внебюджетные средства составят 4,4 млрд рублей. С начала 2014 года планируется ежегодно увеличивать объем производства и потребления продукции композитной отрасли не менее чем на 25%.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


DDD 
К концу года многие таки доделали часть ГОЗа. "позитивный тренд наметился в большинстве отраслей производства", "дорожная карта" - неужели нормально нельзя говорить? Тренд - это то, что продаётся, впрочем, к нашим заводам вполне относить можно))

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru