Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Роскосмос разрабатывает перспективные двигательные блоки для космических аппаратов
20 декабря 2013             

Роскосмос разрабатывает перспективные двигательные блоки для космических аппаратовВ ближайшие годы будут созданы более мощные электрические ракетные двигатели для космических аппаратов.
 
Об этом свидетельствует тендер, объявленный Роскосмосом в конце ноября, на проведение НИОКР "Разработка двигателей с использованием солнечной энергии для перспективных транспортных модулей и космических аппаратов".
 
Согласно документации, предполагается создание опытных образцов холловского ракетного двигателя (стационарный плазменный двигатель - в соответствии с классификацией принятой в России) мощностью 10-15 кВт, а также ионного двигателя мощностью 2-3 кВт.
 
Двигательные блоки первого типа предполагается использовать для довыведения космических аппаратов на высокие рабочие орбиты (включая геостационарную), а также в качестве маршевых двигателей для осуществления полетов в дальний космос.
 
Ионные двигатели будут использоваться для поддержания, ориентации и коррекции целевых орбит космических аппаратов. Подобные двигательные установки уже используются в космической отрасли. Так, например, аппарат SMART-1, запущенный Европейским космическим агентством в 2003 году, имел холловский электростатический двигатель, созданный на основе двигателя СПД-100 производства ОКБ "Факел".
 
Тем не менее, технические характеристики разрабатываемых новых двигательных блоков превосходят существующие в мире аналоги.
 
Срок окончания проведения работ, согласно документации к тендеру - ноябрь 2015 года. Стоимость контракта - 79 млн рублей. Победитель будет известен уже в январе 2014 года.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


DDD 
Не ясна политика тендеров в этой области. В России есть весьма ограниченное число предприятий, способных решить эту задачу. Скорее, задача Роскосмоса проанализировать самим, какое из них более всего подходит для выполнения задачи, и потом выбрать. А получается так, что может выиграть тендер та компания, которая не имеет ни опыта ни базы (конечно они будут анализировать, но сами знаете, какой анализ у нас).

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru