Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

ИПЕМ: в мае 2013 года рост российской промышленности замедлился
13 июня 2013             

ИПЕМ: в мае 2013 года рост российской промышленности замедлилсяИнститут проблем естественных монополий (ИПЕМ) представил итоги развития промышленности в мае 2013 года.
 
Согласно отчету "Мониторинг ситуации в промышленности - Май 2013", индекс ИПЕМ-производство вырос на 1,2%, а индекс ИПЕМ-спрос упал на 5,9% (к маю 2012 года).
 
За январь-май 2013 года по отношению к соответствующему периоду прошлого года индекс ИПЕМ-производство составил +0,8%, индекс ИПЕМ-спрос – -5,2%.
 
Расчет индекса ИПЕМ-спрос в разрезе отраслевых групп показывает, что рост спроса, причем с очень высокими темпами, наблюдается только в низкотехнологичных отраслях (+8,9% к маю 2012 года, +5,8% с начала года). По отраслям, производящим товары инвестиционного спроса, наблюдается устойчивое падение индекса спроса: высокотехнологичные (-17,4% и -7,7%, соответственно), среднетехнологичные (-6,9% и -6,5%, соответственно). Незначительный рост показателей добывающих отраслей в мае не позволил продемонстрировать положительную динамику по итогам 5-х месяцев (+0,8% и -0,1%, соответственно).
 
Одним из "локомотивов" российского экспорта остается уголь, однако темпы прироста экспорта на фоне снижения мировых цен и высокой базы прошлого года значительно замедлились (всего +6,0% за 5 месяцев).
 
Более подробный анализ экспорта показывает, что на фоне опережающего роста базовых издержек происходит резкое снижение экспорта готовой продукции высоких переделов и соответствующий рост экспорта сырья и продукции низких переделов. Так экспорт цветных металлов за 5 месяцев этого года к соответствующему периоду прошлого года упал на -3,7% (-11,1% к 5 месяцам 2010 года), а рост экспорта цветной руды составил +28,3%. Экспорт черных металлов с начала года упал на -11,8%, зато зафиксирован значительных рост экспорта лома черных металлов (+29,3%).
 
Более того, разница в издержках на электроэнергию промышленных компаний в Сибири и Европейской части России стремительно сокращаются: за 5 месяцев 2013 года рост цен в ценовой зоне оптового рынка Сибирь составил +15,4%, в ценовой зоне Европа и Урал – +8,4%.
 
В марте-апреле, вопреки обычному сезонному снижению, наблюдался рост остатков готовой продукции на складах грузоотправителей (+1,3 млн тонн к началу года). Общий уровень остатков за первые 4 месяца 2013 года вырос на +7,5%. Около половины общего прироста остатков было обеспечено строительными грузами, что говорит о значительном отставании спроса от объемов производства.
 
Разрыв в динамике спроса и производства продолжает оставаться значительным. Однако налицо замедление темпов роста производства при стабилизации уровня падения спроса.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru