Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Военные расходы: кто потратил больше всех?
15 апреля 2013             

Военные расходы: кто потратил больше всех?Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ) опубликовал данные по расходам на вооружение за 2012 год.


Выяснилось, что впервые с 1998 года военные траты сократились на 0,5% и составили 1,75 трлн.долл. В основном сокращение произошло за счет стран в Западной и Центральной Европе, а также США, Канады, Японии и Австралии. А вот страны Азии, Восточной Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и Латинской Америки увеличили свои военные расходы.


Согласно анализу СИПРИ сокращение военных расходов не мешает США возглавлять список 15 стран с самыми высокими военными расходами - военные расходы в США упали на 6%, составив 682 млрд. долларов, но остались на 69% выше показателей 2001 года, ставшего началом "глобальной войны с терроризмом".

Второе место за Китаем, который увеличилй расходы на 7,8% (11,5 млрд долларов), потратив на военную технику 166 млрд долларов.
На третьем - Россия с ростом на 16% (12,3 млрд долларов), у которой ушло н военную технику 90,7 млрд долларов.


По мнению экспертов СИПРИ, на замедлении темпов расходов в военной сфере сказалось замедление экономического роста. Однако, несмотря на падение расходов, в реальном исчислении они все равно выше военных расходов стран на пике холодной войны. И по-прежнему львиная доля расходов на вооружение приходится на США и страны НАТО. Правда, ситуация уже меняется.


По мнению экспертов СИПРИ, прогноз на следующие два-три года также неутешителен. Расходы продолжат снижаться - об этом свидетельствуют все индикаторы. По крайней мере, эта тенденция сохранится до тех пор, пока НАТО не закончит вывод войск с территории Афганистана в конце 2014 года, отмечает Сэм Перло-Фриман. "Развивающиеся страны, возможно, увеличат траты на вооружения после этого", - сказал он.


Среди тех, кто нарастил расходы в 2012 году:

  • Индия, являющаяся основным покупателем российского оружия, увеличила расходы на 2,8%;
  • Оман, который потратил на оружие на 52% больше, чем в предыдущем;
  • Латинская Америка - расходы выросли на 4,2%: Парагвай - 43%, Венесуэла увеличила военные траты на 42%, Мексика - на 9,7%;
  • Восточная Европа - расходы выросли на 15,3%: Украина нарастила военные траты на 24%.


Эксперты выражают мнение, что "обострение ситуации на Корейском полуострове показало, что соседним странам необходимо иметь надежную систему ПРО и ПВО, и расходы на эти нужды будут являться приоритетными для ряда государств, которые чувствуют для себя угрозу со стороны Северной Кореи. Также из-за того, что Китай активно конвертирует свою экономическую мощь в военную, другие страны, видя это, увеличивают военные бюджеты. В целом регион конфликтогенный, и гонка вооружений продолжится".


и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru