Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Проведен анализ российского энергетического машиностроения
10 ноября 2008             

altЭксперты ИПЕМ проанализировали состояние энергетического машиностроения. Институт проблем естественных монополий по заказу Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" провел анализ состояния российского энергетического машиностроения. На основании этой работы эксперты Института сформировали два сценария развития отрасли с учетом перспектив развития энергетики и подготовлены конкретные предложения по сохранению и развитию российского энергомашиностроения.
 
Состояние отрасли

В соответствии с проведенными исследованиями, в настоящее время российские энергомашиностроительные компании работают в значительной степени на экспорт – притом, что в электроэнергетике уже около 40% всех генерирующих мощностей электростанций России выработали свой парковый ресурс. Одновременно отмечается усиление экспансии зарубежных производителей энергетического оборудования, сопровождаемое объединением крупнейших мировых компаний в консорциумы. Следствием этого является то, что российские производители оказываются неспособны конкурировать с такими консорциумами – как по причине неготовности поставлять заказчикам продукцию "под ключ", так и по причине высокого уровня издержек. Вместе с тем, энергетическое машиностроение в России сохранило значительный потенциал для устойчивого инновационного и технологического развития. Нынешний отраслевой объем инвестиций (в 2007 году он составил 7,4 млрд. рублей) не достаточен для реализации технологического и инновационного прорыва. Высокий уровень неритмичности загрузки российских предприятий энергетического машиностроения не позволяют российским производителям увеличить темпы модернизации только за счет собственных финансовых возможностей. Так, например, доля затрат на НИОКР в 2007 году составила лишь 4,6% от общего объема инвестиций. В то же время у зарубежных предприятий НИОКР осуществляются, как правило, при паритетном или даже превалирующем софинансировании со стороны будущих потребителей продукции – крупнейших энергетических компаний, и со стороны отраслевых государственных фондов.

Перспективы

В зависимости от наличия, уровня и методов поддержки отрасли государством, а также от перспектив развития энергетической отрасли, возможны два базовых сценария развития энергетического машиностроения. Инерционный вариант основан на отсутствии целевых мер государственной поддержки отрасли и сохранении текущих тенденций. При реализации такого сценария российское энергетическое машиностроение в ближайшие годы окажется не в состоянии обеспечить российских и зарубежных потребителей современным энергетическим оборудованием в необходимых объемах из-за ограниченности производственных мощностей и невозможности в сжатые сроки привлечь инвестиционные ресурсы для их наращивания. Это приведет к окончательному сворачиванию присутствия российских производителей на внешнем рынке и к потере большей доли рынка внутреннего, что повлечет за собой возникновение потенциально весьма опасной зависимости стабильности работы единой энергосистемы России от поставок зарубежных комплектующих. Результатом реализации такого варианта развития событий станет сокращение числа занятых в отрасли, сворачивание программ НИОКР и рост расходов энергетического сектора, что приведет к росту тарифов на электроэнергию. Умеренно-оптимистический сценарий предполагает применение целевых мер государственной поддержки отрасли в дополнение к общим механизмам поддержки промышленных производителей, закрепленных в действующем законодательстве. Основными целями таких мер может стать стимулирование инвестиционных и инновационных процессов, что позволит отрасли преодолеть недостаток производственных мощностей, техническое и технологическое отставание продукции отрасли, недостаточные объемы инвестиций в обновление основных фондов и НИОКР. Реализация мер, направленных на развитие рынка продукции энергетического машиностроения, позволит улучшить финансовое состояние предприятий отрасли, повысит их инвестиционную привлекательность. При таком сценарии, например, текущие затраты на новые объекты могут составить $11 016 млн. против $11 551 млн. при инерционном сценарии, тогда как налоги с оборота российских производителей составят 68 млрд. рублей против 33 млрд. рублей. При этом такой сценарий позволяет сохранить энергетическую независимость станы - ключевую составляющую государственной безопасности и независимости. Кроме того, при инерционном варианте развития отрасль может потерять до 60% рабочих мест.

Предложения

Для реализации умеренно-оптимистического варианта развития отрасли предлагаются следующие меры:
- Разработать и внедрить механизм льготного долгосрочного кредитования генерирующих компаний при приобретении отечественного энергетического оборудования.
- Разработать и внедрить механизм льготного долгосрочного кредитования российских производителей энергетического оборудования под проекты технического перевооружения и расширения производственных мощностей.
- Разработать механизм поддержки научно-технического развития отрасли, обеспечивающего проведение ОКР и пилотных проектов.
- Разработать унифицированный ряд оборудования и конструкционных решений при создании новых энергоблоков;
- Разработать комплекс мер таможенно-тарифного регулирования, стимулирующих ввоз в Россию технологий и производств передового энергетического оборудования и ограничивающий ввоз готового оборудования;
- Обеспечить российским производителям энергетического оборудования налоговые послабления в части пополнения перечня товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев.

и-Маш. Машиностроительный ресурс.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru