Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Томские ученые разработали радиотомограф, способный "видеть" через стены
28 ноября 2012             

Томские ученые разработали радиотомограф, способный "видеть" через стеныУченые из Томского государственного университета (ТГУ) разработали прибор - радиотомограф, который позволяет, "видеть" через стены, искать противопехотные мины и археологические объекты, самолеты-невидимки и даже людей под завалами, сообщил РИА Новости заведующий кафедрой радиофизики вуза профессор Владимир Якубов.

По его словам, радиотомограф - это радиолокатор, сопряженный с компьютером. Радиотомограф ученых томского вуза стоит около 1 - 2 миллионов рублей, что дешевле зарубежных аналогов.

В основе действия прибора лежит "просвечивание" с помощью сверхширокополосного (СШП) излучения, когда в одном сигнале содержатся и высокие, и низкие частоты одновременно.

"Низкочастотные волны проникают довольно глубоко, у них длина большая, но при этом можно глубоко видеть, но с плохим разрешением. А хочется иметь глубокое проникновение с хорошим разрешением, а это два противоречивых требования: одно требует большую длину волны, другое - малую. Сверхширокополосный импульс дает компромисс между глубоким проникновением и хорошим разрешением. За счет высоких частот можно фокусировать излучение и получать высокое разрешение, а за счет низких частот - глубоко проникать в среды", - говорит профессор.

"Из одной или нескольких точек излучаются радиоволны, они рассеиваются в среде исследуемых объектов, затем они регистрируются на множестве датчиков - и производится их обработка на компьютере. В результате на компьютере возникает двух- и трехмерное изображение структуры среды и объектов в ней", - пояснил ученый.

По словам Якубова, аналогами радиотомографии являются ультразвуковая, магниторезонансная и рентгеновская томографии.

"Но, в отличие от них, мы используем явления фокусировки и синтезирования этих изображений из многих ракурсов либо путем сканирования, либо путем использования коммутируемых антенных решеток. Мы получаем многомерные данные - импульсы посылаются во все стороны сразу, и со всех сторон сразу же и принимаются. Именно в результате этого и удается осуществить радиовидение с максимально доступной точностью", - отметил Якубов.

Для полного сканирования предмета сейчас требуется всего 10 секунд. По словам профессора, спектр применения радиолокационной томографии обширен. Например, разработанные учеными вуза приборы можно использовать для поиска археологических объектов, подземных инженерных сооружений типа трубопроводов. Также с помощью прибора можно искать в земле мины.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru