Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Космическая отрасль России: диагноз поставлен
28 сентября 2012             

Космическая отрасль России: диагноз поставленКосмическая отрасль нуждается в существенной оптимизации.
 
Именно к такой мысли склоняется глава Роскосмоса Владимир Поповкин и предложил сое решение проблем отрасли.Так, Владимир Поповкин предлагает, передать в частные руки "нижние этажи" производственных цепочек российской ракетно-космической отрасли и соптимизировать числа сотрудников отрасли. При этом он считает, что без скорейших решительных реформ уже не обойтись.


Производительность труда в расчете на человека в год в российской космической отрасли - примерно миллион рублей, что в два-четыре раза ниже показателей ведущих стран. В результате по мере роста цен на сырье и электроэнергию российские спутники могут стать неконкурентоспособными, отметил глава Роскосмоса. Космическая отрасль нуждается в существенной оптимизации, в частности, в сокращении количества работающих, поскольку иначе нельзя серьезно увеличить производительность труда и загрузку предприятий.


Преобразование Роскосмоса в холдинговую структуру позволит сделать оптимальной численность ракетно-космической промышленности: "если сегодня там 240 с лишним (тысяч) человек, то по нашим расчетам максимальное количество людей, которое должно быть занято в промышленности, это 150-170 тысяч человек", - сказал глава Роскосмоса. Увольнения могут коснуться и глав предприятий отрасли.


По поводу передачи в частные руки "нижние этажи" производственных цепочек в космической отрасли, связанные с производством комплектующих: частные фирмы должны на конкурсной основе получать заказы на производство трубопроводов, приборов, солнечных датчиков, научной аппаратуры, считает глава Роскосмоса.


Роскосмос на отечественных космодромах должен заниматься только подготовкой космических аппаратов и запуском ракет-носителей.

"Все остальное (на космодромах) должно быть на аутсорсинге, все должно быть у частного бизнеса, потому что более эффективно, чем частник, это никто не сделает", - сказал Поповкин.


По словам главы Роскосмоса, государство должно переходить от создания конечного продукта в космической сфере к созданию условий по его производству и заниматься только поддержанием орбитальной группировки и управлением.


Развитие конкуренции в российской космической отрасли имеет свои границы - возможна конкуренция среди создателей спутников, но создание ракет-носителей должно быть сосредоточено в одних руках: "я за конкуренцию в рамках создания космических аппаратов. Я просто сегодня в рамках ракет-носителей или стартовых комплексов я не вижу у нас основ, чтобы кто-то начинал это делать, это очень дорогой бизнес, поверьте мне", - ответил глава Роскосмоса на вопрос о том, возможна ли в России бизнес-модель компании SpaceX, которая делает и космические корабли и ракеты.


Поповкин не обошел вниманием и проблему подготовки кадров для ракетно-космической отрасли: сейчас в отрасли работает 248 тысяч человек: средний возраст работников - 43,9 года, доля работников до 35 лет - 20%, а возраст научных работников также велик: средний возраст кандидатов наук - 59,2 года.


В состав научно-образовательного консорциума, который создает Роскосмос для обновления кадров вошло более 20 российских вузов.  Всё это меры, чтобы не потерять научные школы.


Помимо внутренних проблем, у Роскосмоса проблемы с выходом на мировой рынок. "Нас сегодня не ждут ни в Европе, ни в Америке, там свои спутниковые группировки. Единственный вариант, куда можно пойти, это развивающиеся рынки. В первую очередь это африканский континент, потом Южная Америка и Азия. Там у нас есть старые связи, определенное политическое влияние еще со времен Советского Союза", - сказал глава Роскосмоса.


и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Great Mike 
Реформаторы добрались и до космоса...Китайские кирпичи теперь будут закупать для обкладки двигателей, как судостроители?

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru