Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Новая система сближения "Курс-НА" дала сбой
24 июля 2012             

Новая система сближения "Курс-НА" дала сбойПервые тестовые испытания модернизированной радиотехнической системы сближения с Международной космической станцией (МКС) "Курс-НА", установленной на грузовом корабле "Прогресс М-15М", прошли неудачно.
 
Повторная попытка назначена на 29 июля, после чего ситуация может развиваться следующим образом: корабль может быть снова пристыкован к станции с помощью имеющейся на "Прогрессе" и МКС основной системы "Курс", либо сведен с орбиты и затоплен.
 
Когда "Прогресс" находился на расстоянии 161 километра от станции, система управления движением "Курс-НА" корабля сформировала команду на запрет последующих операций, в связи с чем сближение было приостановлено. Разработчиком системы "Курс-НА" является ОАО "Научно-исследовательский институт точных приборов" (НИИ ТП, Москва).
 

Представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) сообщил РИА Новости, что корабль "Прогресс" не представляет никакой угрозы для МКС и ее экипажа, поскольку находится на достаточно большом расстоянии - 484 километра. Он также отметил, что эта ситуация никак не повлияет на пристыковку к МКС японского грузового корабля HTV-3 с МКС, которая по-прежнему запланирована на пятницу, 27 июля, в 16.04 мск.


Новая система сближения "Курс-НА" (НА - новая активная) является более легкой и точной, чем прежняя система "Курс", планируется, что она будет использоваться в дальнейшем, сообщил РИА Новости руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев.


Система "Курс-НА" в настоящее время используется для сближения и стыковки транспортных кораблей типа "Прогресс". Особенностью "Курса-НА" является почти полный отказ от аналоговой обработки сигнала и передача этой функции микропроцессорам. По сравнению с "Курсом-А" аппаратура "Курса-НА" весит в два раза меньше, а энергопотребление снижено в три раза.


На внешней поверхности грузового отсека "Прогресса М-15М" была установлена экспериментальная антенна АО-753А новой радиотехнической системы взаимных измерений параметров движения "Курс-НА", предназначенной для поиска, сближения и стыковки кораблей со станцией. Антенна АО-753А - малоэлементная антенная решетка с фазовым управлением, которой предстоит заменить сразу две антенны (2АО-ВКА и АКР-ВКА) системы "Курс-А". Производство антенны организовано на Ижевском мотозаводе "Аксион-холдинг".


Эта система третьего поколения разработана в московском НИИ точных приборов и должна прийти на смену активной радиотехнической системе "Курс-А", часть аппаратуры которой еще с советских времен производится на Украине (киевский "Элмис").


После успешных испытаний "Курс-НА" будет устанавливаться как на грузовых "Прогрессах", так и на пилотируемых кораблях серии "Союз ТМА".


и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru