- Например: машиностроение в России
Заместитель директора департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Андрей Курасов в интервью газете ВЗГЛЯД прокомментировал ситуацию в сфере гражданского судостроения: - "Зачем нам строить лайнеры, если нам можно построить буровую и получить за нее больше денег? Те, кто делает лайнеры, буровую в жизни не построят. А бросаться и любыми силами строить пассажирский лайнер нам не нужно".
Эксперты оценили потребности в судах всего российского рынка и сообщили, что к 2020 году рынку необходимо будет 100 тыс. единиц различных типов судов. Но, к сожалению, 40 судостроительных заводов не смогут покрыть все потребности рынка, а в состоянии удовлетворить лишь не более 20% спроса. В итоге был выбран самый эффективный "кусок" судостроительной отрасли - строительство сложных судов ледового класса.
"Суда для освоения арктического шельфа - это самое интересное для нас. Там действительно существует реальная потребность у Газпрома, Роснефти", - сообщил Андрей Курасов. В итоге выясняется, что проблема отнюдь не в несовершенстве отрасли как таковой, а в том, что турбизнес в этой сфере недостаточно хорошо развит, поэтому турагентства из экономической эффективности приобретают старые суда. И как выясняется: дешевле купить лайнер за границей, чем тратить силы на то, что в мире кем-то хорошо делается. Экономически нецелесообразен подобный подход.
Сейчас в России самый большой спрос на гражданские суда: нефтетанкеры, сухогрузы, контейнеровозы, газовозы, продуктовозы - транспортные суда. Компании предпочитают увеличивать срок эксплуатации, 150 раз ремонтировать, покупать старые суда у иностранцев.
Также судостроение на данный момент сосредоточилось на возрождении рыбопромыслового флота. В ближайшее время необходимо заменить 80% парка рыбопромыслового флота, где средний возраст судов - 20 лет, а еще через пять лет рыбопромысловый флот должен будет списать порядка 1,5 тыс. судов. В итоге отрасль должна обеспечить потребность в 1,5 тыс. рыбопромысловых судов. Производственные возможности для этого, в отличие от строительства теплоходов, как раз имеются в наличии, однако возможности заказчика оплатить строительство весьма скромны.
По оценкам специалистов, до 2020 года Россия потратит на развитие судостроения 1,5 трлн рублей. За это время мы должны произвести порядка 1,4 тыс. судов - ледоколы, и научно-исследовательские суда, плавучие атомные станции, суда рыбопромыслового флота, морские паромы, танкеры, морскую технику для освоения арктического шельфа.
Реализация озвученного плана станет возможной при условии модернизации верфей и строительстве новых. Дальний Восток уже включился в этот процесс, там модернизируется завод "Звезда", который будет способен строить гражданские суда грузоподъемностью более 100 тыс. тонн. Кронштадт в этом вопросе не отстает - бизнес-план по строительству там новой верфи находится в стадии разработки.
![]() |
|
|