Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Работа по созданию российской установки термоядерного синтеза вышли на стадию проектирования
25 апреля 2012             

Работа по созданию российской установки термоядерного синтеза вышли на стадию проектированияРоссийские ученые приступили к проектированию самой мощной в мире лазерной установки для термоядерного синтеза, которая будет построена в Дивеевском районе Нижегородской области на территории технопарка "Саров".
 
Об этом, ссылаясь на слова научного руководителя Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Радия Илькаева, передает ИТАР-ТАСС.
 
"В настоящее время обсуждаются и формулируются технические задания участникам проекта создания установки, выделяются средства, - сказал Илькаев. - Решение о строительстве установки принято, и начиная с этого года деньги на эти цели уже выделяются."
 
По словам Р.Илькаева, в создании установки, которая обещает стать самой мощной в мире, будут участвовать десятки научно-исследовательских институтов России, в том числе из Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга. Мощность устройства составит 2,8 мегаджоуля, что больше, чем у подобной установки, строящейся международными силами во Франции (ITER). Стоимость строительства, по предварительным данным, составит 45 млрд рублей (1,16 млрд евро).
 
Лазерный комплекс, длина которого составит 360 м, а высота - более 30 м, предназначен для исследований в области термоядерного синтеза. Согласно планам ученых, лучи лазеров будут сходиться в определенной точке, где и будет создаваться плазма. По словам Радия Илькаева, эта мощнейшая установка будет создана только на российских технологиях.
 
Предполагалось, что работы по строительству лазерной установки будут выполняться в закрытом городе ядерщиков Сарове (бывший Арзамас-16), однако, как считает Илькаев, лучше все делать за пределами закрытой территории, чтобы обеспечить доступ к ней обычным ученым, в том числе иностранным. Местом расположения установки стал технопарк "Саров" близ города ядерщиков.
 
В настоящее время на территории технопарка, создание которого началось в 2004 году, построен комплекс зданий и сооружений на площади 60 га. Там уже развернули производства 24 компании-резидента с персоналом более 230 человек. В перспективе до 2015 года общее количество резидентов технопарка должно составить около 70 компаний, а к 2020 году технопарк должен заработать на полную мощность.
 
В настоящее время на территории исследовательского центра Кадараш на юге Франции уже началось строительство международного экспериментального термоядерного реактора ITER. В проекте участвуют семь стран, в том числе ЕС, который выступает как единое целое, и Россия. Стоимость проекта - 15 млрд евро. Начало проведения экспериментов намечено на 2019 год.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru