
Военно-промышленная комиссия (ВПК) при Правительстве РФ, возглавляемая вице-премьером Дмитрием Рогозиным, рассмотрела проект концепции Системы освещения обстановки (СОО) в Арктике.
Основная цель развертывания СОО в Арктике - эффективное и безопасное использование морского, воздушного и космического пространства, решение комплекса задач по освоению и социально-экономическому развитию арктического региона, обеспечению обороны и безопасности страны.
Для реализации проекта создана кооперация промышленных предприятий, НИИ МО России и РАН:
- головным предприятием по разработке подсистем освещения надводной, воздушной и радиоэлектронной обстановки стало ОАО "НПК "НИИДАР";
- созданием подсистемы освещения подводной обстановки займется концерн "Моринформсистема-Агат";
- головным предприятием по подсистеме управления с Главным информационно-аналитическим центром, платформам связи и передачи данных, комплексу средств защиты информации назначена научно-промышленная компания "Высокие технологии и стратегические системы";
- работа по системам освещения обстановки околоземного космического пространства поручена ФГУП "ЦНИИ "Комета".
Роль головной организации кооперации предложена ОАО "РТИ". Общую координацию работ и организацию взаимодействия между федеральными органами исполнительной власти и предприятиями осуществляет межведомственная рабочая группа, созданная при ВПК.
По словам генерального директора ОАО "РТИ", генерального конструктора Системы предупреждения о ракетном нападении и РЛС высокой заводской готовности Сергея Боева, единое информационное пространство СОО в Арктике будет сформировано путем интеграции и регламентированного использования информационных ресурсов уже существующих и перспективных систем и средств. Это значительно повысит оперативность, достоверность и качество выдаваемой информации об обстановке в Арктике, которую станут комплексно обрабатывать в Главном информационно-аналитическом центре с выдачей рекомендаций по оперативному решению возникших задач всеми элементами СОО в Арктике, подчеркивается в официальном сообщении "РТИ".
"Система освещения обстановки будет использоваться при решении народно-хозяйственных задач в Арктике. И здесь интеграция ресурсов информационно-управляющих систем Минтранса, Роскосмоса, Минсвязи, Минприроды и других министерств и ведомств позволит существенно повысить безопасность на транспортных арктических магистралях, а также оперативность действий МЧС России по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Кроме того, мы сможем обнаруживать объекты-нарушители; воздушные и морские суда, терпящие бедствие или имеющие неисправности навигационно-связной аппаратуры, либо ограничения по зоне действия геостационарных спутников связи," - рассказал Сергей Боев.
Аванпроект СОО в Арктике будет разрабатываться за счет средств ОАО "РТИ" и предприятий кооперации. Общая стоимость Системы будет определена по итогам разработки аванпроекта.