
В рамках совместного заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и Попечительского совета фонда "Сколково", которое проходило под председательством Президента России Д.А. Медведева, была представлена разработка "Центра инновационного развития Синара - Транспортные машины" - первый в России маневровый тепловоз с гибридной силовой установкой.
Как подчеркнул на презентации генеральный директор "Центра инновационного развития СТМ" Антон Зубихин, использование в конструкции маневрового локомотива интеллектуальной микропроцессорной системы и программного продукта для управления гибридным асинхронным приводом позволит создать продукт с уникальными характеристиками по энергоэффективности и экологичности.
В частности, предусматривается:
- сокращение потребления дизельного топлива в пределах 30%,
- уменьшение выбросов в окружающую среду до 55%.
Кроме того, локомотив можно будет использовать как мобильную электростанцию.
В новой машине будут применены активные накопители энергии, а именно - литий-ионные аккумуляторы и суперконденсаторы, отмечается в официальном пресс-релизе Группы Синара. В целом, конструкция гибридного тепловоза предполагает использование более 20 инновационных технических решений.
Гибридный тепловоз будет управляться одним машинистом, оснащен радарами для определения расстояния до препятствия, системами видеонаблюдения зон недостаточной обзорности и стабилизации скорости локомотива, последняя позволяет поддерживать заданную скорость без участия машиниста.
"Опытный образец отечественного гибридного тепловоза будет представлен в конце 2011 года", - пояснил А. Зубихин.