Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

В ГКНПЦ имени М.В. Хруничева разработана программа освоения Луны
1 февраля 2011             

В ГКНПЦ имени М.В. Хруничева разработана программа освоения ЛуныГрядущие космические инновации обсуждались на XXXV Академических чтениях по космонавтике в МГТУ имени Н.Э. Баумана.
 
Рассчитанную на 12 лет программу освоения Луны разработали в Государственном Космическом научно-производственном центре им. М.В. Хруничева (является акционером ОАО "Фондсервисбанк").
 
Российская космическая программа предусматривает покорение Луны в ближайшие 20-25 лет. Уже в мае Россия выведет на орбиту самый большой в мире радиотелескоп. Ведется также разработка системы создания искусственной силы тяжести на орбитальной космической станции.

Лунная программа предполагает:
  • создание орбитальной станции на окололунной орбите для экипажа из четырех человек (2025-2026 гг.);
  • создание на поверхности Луны посещаемой базы I-го этапа для двухнедельных пилотируемых экспедиций (2028-2029 гг.);
  • создание лунной базы II-го этапа, которая позволит начать использовать лунные ресурсы и обеспечит подготовку к промышленному использованию естественного спутника Земли (2035-2036 гг.).
 
Осуществление «лунной программы», предложенной космическим центром имени Хруничева, потребует разработку и изготовление:
  • пилотируемых лунных кораблей для экипажей из четырех человек,
  • грузовых лунных кораблей,
  • пилотируемых (на три человека) и грузовых посадочно-взлетных кораблей,
  • модуля лунной орбитальной станции (на четыре человека),
  • модуля лунной базы (на четыре человека),
  • межорбитального буксира.
 
По словам представителя предприятия, для выведения на орбиту элементов лунной программы предполагается задействовать ракеты-носители семейства "Ангара" (А5, А5П и А7В), "Русь-М" (М, МП, МТ) и многоразовые ракеты-носители МРКН. Планируется, что все эти ракеты-носители будут созданы к 2025 году и будут запускаться с космодрома Восточный в Амурской области. Наиболее эффективной по затратам признана многоразовая ракета-носитель.
 
Российские ученые также предложили создать на околоземной орбите научную лабораторию, связанную с Международной космической станцией (МКС) тросовой системой. Об этом в ходе Академических чтений по космонавтике в МГТУ им. Баумана заявил представитель Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш, г.Королев), являющегося многолетним партнером ОАО "Фондсервисбанк".
 
Как сообщил представитель ЦНИИМаш, при наличии финансирования в 2013 году на МКС планируется испытать электродинамическую тросовую систему. В ходе эксперимента грузовой корабль "Прогресс" должен отделиться от станции, но остаться связанным с ней специальным тросом. Представитель института добавил, что с помощью тросовых систем планируется создавать искусственную силу тяжести на объектах, отделяемых от российских научных спутников "Фотон-М" и "Бион-М".
 
Однако «лунной программой» и «искусственной силой тяжести» российские космические амбиции не ограничиваются. Самый большой в мире радиотелескоп "Радиоастрон" планирует отправить на орбиту Физический институт РАН (ФИАН).

и-Маш. Ресурс Машиностроения.

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Комментариев пока нет
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:



Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru