О стажировках на предприятиях для руководителей
Елена, как долго компания работает на рынке? Каких результатов вам удалось добиться за прошедшее время?
Мы на рынке с 2003 года. Мы росли вместе с рынком, падали вместе с рынком, снова поднимались. Сейчас только в наших открытых проектах очно участвует около 5000 человек в год. Добавим сюда корпоративные семинары и стажировки в России и за рубежом, а главное - наши стажировки в рамках Президентских программ подготовки управленческих кадров, и повышения квалификации инженерных кадров - за последние годы через них прошла не одна тысяча участников. Мы принимали участие в ключевых программах Россотрудничества, в России и в других странах - это еще не одна тысяча молодых специалистов и студентов.
С какого направления вы начинали свою деятельность?
Начинали с семинаров. Тогда, в начале 2000-х в России это было в новинку, потребность в этом была очень высока, требования... не зашкаливали. Но мы и тогда были перфекционистами, ориентировались на «не поточный» продукт, работали только в сферах, с деятельностью которых были знакомы не понаслышке: энергетика, гостиничный бизнес, бухгалтерия, налоги и финансы, управление кадрами, образование.
А теперь?
Добавляли новые направления только после того, как влезали «в суть» их бизнеса. Появились новые направления: в первую очередь, Производство, в том числе - Lean технологии, Повышение эффективности, Гособоронзаказ, Инженерные сети, Логистика, Агробизнес, Строительство... - много чего.
Будете ли вы осваивать новые направления бизнеса?
Будем, и постоянно это делаем. В последние годы мы активно развиваем направление
«Стажировки». Одно дело, если вам в аудитории знающий человек рассказывает, как нужно решать техническую или управленческую проблему, другое дело - когда ты приезжаешь к нему на завод и смотришь, как оно
«на самом деле», показываешь пальцем и спрашиваешь: «А это у вас как получается? А почему эти специалисты могут у вас сделать то, что в других местах не получается?» Это сейчас очень популярно среди наших постоянных клиентов и даже привлекло много новых компаний.
Возите производственников на российские предприятия? На какие?
Начинали с общепризнанных лидеров внедрения
Lean технологий: ГАЗ,
КамАЗ - там производственная система развивается уже лет 10, многое построено и осмыслено, есть большой опыт передачи идеологии и знаний.
Но народ «вошел во вкус», особенно после нашего включения в организацию стажировок по Президентской программе инженерных кадров - пишут, например: «Нам нужно где-то посмотреть
планирование и диспетчирование многономенклатурного производства». Два года я искала площадку подходящую - в прошлом году нашли Сосенский приборостроительный завод, в Калужской области. Сделали программу с ними, привезли людей: от Питера до Комсомольска-на Амуре собрались. Одного дня - даже супернасыщенного интенсива - оказалось мало, чтобы услышать, увидеть, обсудить все, что сосенцы готовы показать. Там вообще редкую команду директор собрал, и сам просто «горящий» агент преобразований системы. Участники стажировки по итогам сказали: «Нужно больше времени» - в апреле поедем туда на 2 дня, по объему информации - считай, на 4.
А зарубеж?
Конечно! У нас уже существенно больше 100 зарубежных проектов и 20 стран «в портфеле» - посчитали недавно. Но если уж
Бережливое производство - то, конечно, Тойота. Это самый популярный за 3 года проект. По нашему заказу Toyota Engineering Corporation разработала даже новую программу - для тех, кто с нами или без нас уже освоил «азбуку» бережливого производства - некоторые компании посылают своих сотрудников уже на продвинутый курс, после базового; другие последовательно всех своих топов с нами на Тойоту отправляют: директор по развитию говорит: «Спасибо, мы наконец стали говорить с ними на одном языке».
У вас есть пул постоянных клиентов. За счет чего вы их держите?
Мы заботимся о них - и они это ценят.
Мы очень внимательно слушаем не только тех, кто знает, как надо, но и тех, кто знает реальное положение дел, проблемы, требующие решения. На основе этого формируем тематику наших проектов.
С другой стороны, мы очень пристально следим за появлением новой государственной «нормативки», которая налагает на деятельность бизнеса новые ограничения, вводит новые требования и регламенты.
У вас в компании работают глубокие узкопрофильные специалисты по такому большому перечню специальностей?
Это нереально! Мы трезво подходим к своим возможностям: наше дело - точно выявить проблему и найти, у кого есть инструмент для ее решения. Свести на одной площадке тех:
кто задает правила (во многих семинарах у нас принимают участие государственные чиновники, разработчики нормативных актов, надзорные организации),
кто должен исполнять эти правила и решать проблемы (сотрудники компаний и государственных организаций),
кто имеет успешный опыт (!) их решения, может рассказать о нем. И организовать их максимально продуктивный диалог.
Кто ваша основная целевая аудитория? Для компаний какого масштаба в первую очередь предназначены ваши услуги?
Мы работаем с разными компаниями и организациями: от госкорпораций до небольших частных компаний, с органами госвласти - федеральными и региональными - со всеми, кто вовлечен в процесс реформирования экономики страны, кто так или иначе отвечает за эффективность процессов на производстве и в управлении.
Как повлиял экономический кризис на вашу компанию?
Мы открыли центры в других городах. Вышли на международный рынок, пока в СНГ, сейчас планируем открытие первого представительства в дальнем зарубежье.
Мы никогда не были ленивы - были динамичны. Но теперь мы на себе испытали, что такое «интенсификация производства». У нас стало в
9 раз больше семинаров.
По запросу рынка, мы стали проводить и курсы повышения квалификации. Теперь наши слушатели могут участвовать в он-лайн формате, по сути, прямой эфир семинара - на рабочем месте, можно задавать вопросы преподавателю через чат; для многих компаний, особенно территориально распределенных, это очень удобно: одновременно и одинаково учат сотрудников всех подразделений. Это востребовано в современных условиях: время экономится, да и ездить в Москву - недешево, хотя и приятно.
И еще у нас теперь новый офис - в 700 метрах от Кремля - слушателям нравится.
Какие тенденции вы могли бы отметить на рынке?