Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Печь для домашней литейки

печь электропечь литейка литье домашнее производство

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 Иван Сенин

Иван Сенин

    Знаток

    • Имя:Иван
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 1 365 сообщений

Отправлено 30 Август 2015 - 18:22

   Существует масса доступных для плавки материалов, с температурой плавления в доступных для любительских начинаний пределах. В сети целая куча примеров самодельных печек, на том же самом ютубе полно видео о них. Вот и пришла идея, разместить на нашем форуме руководство по созданию таких печек. Руководства, благодаря которым любители смогли бы создать у себя дома небольшую печку для плавки выбранных им материалов. Конструкции любительских печек весьма разнообразны и тут пожалуй стоит учитывать не только характеристики которыми данная печь обладала бы, но и возможности по ее созданию.

   Облазил целую кучу ресурсов и нашел пожалуй наиболее оптимальные советы по созданию подобной печки с домашних условиях. И так:

1. Определите необходимый размер вашей печи. Для литья небольших предметов весом менее 1-2 килограмм, достаточно будет 30-сантиметровой (12 дюймов) плавильной камеры с тиглем вместимостью 1 литр.

2. Подбор материалов, которые выдержат температуры, создаваемые в печи. Например если в качестве топлива использовать древесный уголь (поскольку он доступен и недорог), то температура его горения (теплотворность) в потоке воздуха составит около 1250 градусов Цельсия. В то же время температура горения каменного угля в воздушном потоке превышает 1650 градусов Цельсия, так что древесный уголь более пригоден в качестве топлива для плавильной печи, собранной из легко доступных конструкционных материалов - ведь в пламени каменного угля, обдуваемого воздухом, расплавится даже сталь. Поэтому в связке с древесным углем можно использовать для изготовления плавильной камеры листовую оцинкованную сталь.

product19.jpg

3. Сделайте из вашего материала два цилиндра. Хотя алюминий вполне можно расплавить и в банках из-под краски или металлических ведрах для мусора. Но такие ненадежные емкости придут в негодность после нескольких плавок, поэтому лучше, приложив небольшие усилия, сделать более надежную емкость, которая выдержит определенное количество плавок.

   Внутренний цилиндр должен быть достаточно большим, чтобы вместить ваш плавильный тигель, оставив при этом место для топлива вокруг тигля; также он должен быть достаточно глубоким, чтобы вы смогли накрыть этот цилиндр вместе с тиглем крышкой. Внешняя стенка камеры (больший цилиндр) предназначена для обеспечения дополнительной безопасности в случае расплавления внутренней стенки, а также для лучшей теплоизоляции внутренней камеры. Между обоими цилиндрами должна быть теплоизоляционная смесь, например из -  огнеупорного известкового раствора или сухого песка.
4. Прикрепите внешний цилиндр к металлическому дну. Лучше всего делать это сваркой. После чего необходимо разместить под металлическим дном - огнеупорные кирпичи. Эти термостойкие кирпичи будут поддерживать вашу печь во время плавки и термоизолируют ее раскаленное дно.
eKvHEODog6M.jpg
5. Просверлите или вырежьте во внешнем и внутреннем цилиндрах отверстие диаметром около 6 см (2 1/4 дюйма) вблизи дна под наклоном внутрь и вверх, так чтобы воздух свободно поступал к тиглю, обеспечивая горящее топливо кислородом.
T8-NPF4ivvA.jpg
6. Отрежьте металлическую трубку диаметром 6 см и длиной полметра или более (подойдет тонкостенная металлическая трубка для проводов) - она послужит для подвода воздуха к плавильной камере; приварите ее к отверстию во внешнем цилиндре или прикрепите шурупами.
7. Отрежьте круг листового металла, достаточно большой, чтобы он полностью закрывал камеру сверху. Вырежьте в этом круге отверстие размером 15X15 см (6X6 дюйма), которое будет служить для свободной циркуляции воздуха и для добавления металла в тигель; вырезанный фрагмент послужит в качестве крышки. Для удобства можно приделать к крышке ручку.
7-sm0Y7lrC4.jpg
8. Изготовьте тигель (плавильный котел). Можно использовать котел из нержавеющей стали. Для того, чтобы можно было выливать расплавленный металл из тигля, необходимо прикрепить к нему стальную ручку, которая выступала бы сверху из плавильной камеры.
9. Подсоедините воздуходувку к металлической трубке, встроенной ранее вблизи дна корпуса. Можно использовать старый фен или маломощную машинку для сдувания листьев. Подойдет любое приспособление, которое обеспечит необходимый воздушный поток через трубку. При этом необходимо помнить, что слишком сильный поток воздуха может привести к интенсивному и быстрому сгоранию угля, а недостаточный воздушный поток подавит горение и не обеспечит вам необходимую температуру.
10. Поместите тигель на огнеупорный кирпич или другую подставку, так чтобы он сохранял устойчивость при плавке. После того, как вы покроете дно печи древесным углем, установите тигель на подставку, погрузив его в древесный уголь. Заполните древесным углем пространство между камерой и тиглем так, чтобы края тигля выступали над углем примерно на 3 см. Положите в тигель кусочки металла, который вы хотите расплавить, и подожгите уголь. Когда уголь разгорится, включите воздуходувку. Это займет всего несколько минут - как только уголь начнет обдуваться воздухом, он запылает. Накройте печь крышкой, чтобы сохранить тепло внутри нее.
11. Перед снятием крышки и разлитием расплавившегося металла, прекратите подачу воздуха, чтобы снизить интенсивность горения.

  • ingenerkons это нравится

#2 Mykola

Mykola

    Знаток

    • Имя:NNB
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 894 сообщений

Отправлено 30 Август 2015 - 18:52

Осмелюсь высказать сомнение в целесообразности изготовления корпуса из оцинкованной стали. И на сколько нагревов хватит того цинка?...;)



#3 Иван Сенин

Иван Сенин

    Знаток

    • Имя:Иван
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 1 365 сообщений

Отправлено 30 Август 2015 - 22:13

  Ну это все таки из подручных средств) Как вариант предлагается даже оцинкованное ведро брать)

10735200.jpg

А учитывая разновидности ведер, то можно из двух штук и кожух сделать.


  • ingenerkons это нравится

#4 Proserg85

Proserg85

    Знаток

    • Имя:Сергей
    • Сфера деятельности:Разработка технологии
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 2 774 сообщений

Отправлено 30 Август 2015 - 23:05

Печка-это хорошо, а как насчет литьевых форм для такой печки? Реально ли их сделать своими руками и как?

#5 Proserg85

Proserg85

    Знаток

    • Имя:Сергей
    • Сфера деятельности:Разработка технологии
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 2 774 сообщений

Отправлено 30 Август 2015 - 23:07

Еще вопрос:у меня один приятель увлекается ковкой(не профессионально, для души), так вот такая печка пойдет для такого рода работ?

#6 Иван Сенин

Иван Сенин

    Знаток

    • Имя:Иван
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 1 365 сообщений

Отправлено 31 Август 2015 - 10:57

   По очереди) Ковка это целое дело) Но в данном случае эта печь пожалуй не подойдет. Для нагревания металла перед ковкой используют горн.

545992440.jpggorn-eskiz-kuznica-foto-kovka-svarka-ru-

   Работа кузнечного горна необычайно проста. На рабочей поверхности горит кучка угля – здесь нагреваются стальные заготовки. Сейчас существует множество конструкций горнов. Они отличаются типом используемого топлива. Твердое топливо — это древесный и каменный уголь, кокс, дрова. Предпочтительнее кокс, хотя он и дороже простого угля, но требуется его в пять раз меньше. Художественная ковка металла хорошо выполняется при использовании кокса – он дает высокую температуру, меньше копоти и шлака. Лучше всего «коксик» — мелкий кокс, потому, что крупный надо колоть, а это затраты времени. Есть печи на газу и жидком топливе. Обычно используются на больших производствах.
 
   Вот кстати не плохой пример художественной ковки.


#7 Proserg85

Proserg85

    Знаток

    • Имя:Сергей
    • Сфера деятельности:Разработка технологии
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 2 774 сообщений

Отправлено 31 Август 2015 - 23:21

Согласен, тут нужен горн и меха. Думаю, что-нибудь простое-самодельное умельцы уже выложили где-нибудь. Нужно поискать получше.
А видео интересное, поражает с какой легкостью и мягкостью кузнец придает форму пруту.

#8 Иван Сенин

Иван Сенин

    Знаток

    • Имя:Иван
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 1 365 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2015 - 06:26

Кстати по аналогии с самодельной печкой, горн тоже из ведра сделать можно)  :D  Mykola наверно посмеется)) Мол слишком не надежное и универсальное средство получается это самое ведро)) Но это ведь любительские. Не рассчитанные на большие температуры и длительное использование. Наверно вынесу в отдельную тему именно горны, так как это уже ковка идет и там тоже много интересных для обсуждения деталей имеются. Тут ограничусь кратким простым эскизом, как сделать горн из ведра)) 

gorn1.gif

   Принцип тот же что и с печкой, но с рядом незначительных отличий. Подвод воздуха такой же, надо только так расположить сопло, чтобы оно давало струю воздуха в середину горна и не могло бы забиться в процессе эксплуатации. А нагрев изделий перед ковкой производить или в тигеле, или сверху на решетке. Но это очень кустарное изобретение и любой кто занимался бы ковкой более менее профессионально вряд ли себе такое сделал бы.



#9 Иван Сенин

Иван Сенин

    Знаток

    • Имя:Иван
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 1 365 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2015 - 04:59

  Снимок в сети увидел печки для домашней литейки которая выставлена на продажу - 

F8Aob7jBXzk.jpg

   Смотрится очень хорошо, но подобную же можно и своими руками сделать. И для этого нам потребуется в первую очередь ведро. (Mykola  ;)  :D ) Шучу, тут диаметр будет не маленький поэтому кожух придется делать самому из листа металла и в конечном счете все равно получится наше пресловутое ведро.  Далее из инструкции в сети от человека с ником Dimanjy - 

8.-%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0-7.-%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0-12.-%D0%92%D1%8B%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B017.-%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B0

   В качестве аккумулятора тепла используется обычный огнеупорный кирпич. Аккумулировать тепло желательно для того, чтобы обеспечить непрерывный процесс, на случай нескольких плавок по очереди. Так вот, аккумулятор тепла как раз и нужен для того, чтобы муфельная печь не успела остыть между двумя последовательными закладками материалов. При помощи болгарки из кирпичей формируем круг. Далее нам нужно подготовить внутреннюю поверхность рабочей камеры нашей муфельной печи для укладки ТЭНа, который будет располагаться по спирали сверху вниз. Для этого в огнеупорном кирпиче нужно пропилить соответствующие канавки, в которые утопится ТЭН. Это позволит ему сидеть в рабочей камере муфельной печи достаточно прочно без какого-либо дополнительного крепления.

 
   Пронумеровываем кирпичи и раскладываем на ровной поверхности один за другим плотно прижав друг к другу, подровняв их по уровню снизу. Далее прикладываем к огнеупорным кирпичам нагревательную спираль нашей муфельной печи и отмечаем, какой ширины нужно пропилить под нее канавку. Соответственно пилим и устанавливаем спираль. В качестве материала для спирали можно использовать нихром или фехраль. Последнюю народ рекомендует, как более надежную.
 
   Температура нагрева нихрома зависит от силы тока, который протекает через проволоку (измеряется в Амперах, А). Сила тока, в свою очередь, зависит от прикладываемого напряжения (в Вольтах, В) и от сопротивления нихромовой проволоки. Прикладываемое напряжение нам известно — это напряжение питающей сети 220 В, а вот сопротивление нихромового провода зависит от диаметра сечения и его длины: чем больше длина, тем больше сопротивление; чем больше диаметр провода, тем меньше сопротивление. Тут придется покататься в таблицах нагрева нихромовой проволоки в зависимости от силы пропускаемого тока. И при подобрать необходимые для нас параметры.
 
   После намотки спирали, ее необходимо немного растянуть таким образом, чтобы витки не соприкасались друг с другом. Это очень важно, иначе мы рискуем получить замыкание витков, что приведет к снижению сопротивления и превышению расчетной мощности. Можно так перекоротить витки, что ток будет близок к току короткого замыкания и наш автомат будет все время выбивать, а муфельная печь так и не нагреется.
 
   Теперь переходим к завершающему этапу сборки самодельной муфельной печи — помещению рабочей камеры в корпус и теплоизоляции. Для этого берем наше изготовленное ранее ведро и укладываем на его дно листовой асбест. Поверх асбеста кладем небольшой слой огнеупорной заливки. В качестве такой заливки можно использовать обычную шамотную глину, слегка разбавленную водой. Если нет шамотной глины, то можно использовать специальный огнеупорный клей, который используется при кладке каминов. Обычно его можно купить в соответствующих каминных магазинах.
 
   Поверх донных кирпичей также наносим небольшой слой огнеупорного раствора и устанавливаем рабочую камеру. Установка камеры производится по одному кирпичу в порядке нумерации. У каждого кирпича перед установкой тем же огнеупорным раствором промазываются боковины, которые будут соприкасаться с соседними кирпичами. После установки всех кирпичей выравниваем их так, чтобы камера получилась по центру нашей конструкции.
21.-%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE22.-%D0%A8%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BD23.-%D0%A2%D0%AD%D0%9D-%D0%BC%D1%83%D1%8
   После этого начинаем набивать к стенкам корпуса асбестовую теплоизоляцию.  После набивки теплоизоляции сверлим отверстия в боковой стенке корпуса муфельной печи под выводы ТЭНов. Отверстия лучше сделать побольше и запихнуть в них трубчатые керамические изоляторы, чтобы выводэ ТЭНа ни в коем случае не коснулись металлического корпуса муфельной печи! После этого заливаем оставшееся пространство огнеупорным раствором. Как подсохнет устанавливаем нагревательную спираль и как печь подсохнет, то можно пробовать, предварительно прогрев печь. После включения вся влага начинает интенсивно испаряться и может немного попахивать. Прогревать нужно постепенно с перерывами минут по 20. И собственно все. Можно пользоваться.

  • ingenerkons это нравится

#10 ingenerkons

ingenerkons

    Знаток

    • Имя:Владимир
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 4 549 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2015 - 11:11

С электрической печью стоит еще задуматься о энергопотреблении, как догадываюсь оно будет очень не маленьким, что для собственных деталей может оказаться дороговато, с другой стороны такая печь "чище" получается, чем печь с топливом.


  • Иван Сенин это нравится

С уважением Владимир.


#11 KostaWhite

KostaWhite

    Новичок

    • Имя:Константин
    • Сфера деятельности:Прочее
  • Зарегистрирован
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 14 Март 2016 - 21:52

Здравствуйте! Волнует такой вопрос.
Планирую сделать муфельную печь для обжига керамики 1100 градусов хватит, хотя бы 1000 градусов)
Рабочая камера диаметр 15 см, высота 20 см. По формуле находим объем цилиндра получается объем даже 3,5 литра если не ошибаюсь.
Как рассчитать примерную мощность квт, какой диаметр фехраля, сколько его нужно?
 
На форумах пишут что примерно 500 вт на 1 литр, т.е. если у меня 3,5 литра то 1750 вт или 1,8 квт. Так ли это или как то по другому высчитать можно?
Или вот еще нашел:
мощность измеряется в Ваттах (Вт) и определяется по эмпирическому правилу: для электрической печи объемом 10 - 50 литров удельная мощность составляет 100 Вт/л (Ватт на литр объема), объемом 100 - 500 литров - 50 - 70 Вт/л.

Если так то получается 350 вт вообще получается. Какой правило взять при расчете?

Далее, вычисляем ток через нагреватель:
       I = P/U= 1750/220 = 8 A

Высчитываем величину сопротивления нагревателя
     R = U/I = 220/8 = 27,5 Ом

Берем фехраль х23ю5т в качестве нагревательного элемента. По таблице смотрим, что при диаметре 0,4 мм сопротивление в 1 метре  11,3 значит подходит верно?

Как рассчитать длину проволоки?
Я насчитал 2,4 метра.
  Это мои скромные подсчеты если считать что на 1 литр 500 Вт.

А если 100 Вт на 1 литр то:

       I = P/U= 350/220 = 1,59 A

Высчитываем величину сопротивления нагревателя
     R = U/I = 220/1,59 = 138 Ом

По таблице смотрим, что при диаметре 0,1 мм сопротивление в 1 метре  180 значит подходит.

Длинна проволоки: 0,8 м или 80 см. Я умножал 0,8 м на значение сопротивления 180 получается 144, а необходимо 138 Ом.


В физике не силен поэтому пардоньте! Подскажите что знаете если не трудно, буду благодарен.



#12 Виктор81

Виктор81

    Новичок

    • Имя:Виктор
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 29 Январь 2021 - 14:07

https://termolitplus.com/ изготовление, ремонт и продажа литейного оборудования







Темы с аналогичным тегами печь, электропечь, литейка, литье, домашнее производство

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных