Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

В Китае создан самодвижущийся мотор из жидкого металла
11 марта 2015             

В Китае создан самодвижущийся мотор из жидкого металлаКитайские ученые представили самодвижущийся мотор из жидкого металла - своего рода прототип меняющего форму терминатора T-1000.
 
Устроена машина крайне просто: это капля сплава галлия (который становится жидким при температуре выше 30°С) с примесью индия и олова. Если поместить устройство в раствор каустической соды (или даже в обычный соляной раствор), а потом подбросить туда же алюминиевую стружку (в качестве топлива), то капля начнет двигаться. Около часа она будет перемещаться по прямой, кружиться вдоль краев чашки или протискиваться сквозь препятствия.

 

"Эта мягкая машина напоминает разумное существо. Она способна деформироваться в зависимости от условий пространства, где она двигается: совсем как Терминатор из известного фильма", - отмечает Цзин Лю (Jing Liu) из пекинского Университета Цинхуа. По своему поведению мотор мало чем отличается от живых организмов, подчеркивает ученый.

 

 

Когда Лю и его коллеги впервые увидели каплю в движении, они не поняли, как у них это получилось. Дальнейшие эксперименты указали на два механизма. Часть тяги дает зарядовый дисбаланс, из-за которого возникает перепад давления между передним и задним краем капли, что и толкает ее вперед. Кроме того, при контакте алюминия с каустической содой выделяются пузырьки водорода, которые придают машине дополнительное ускорение.

 

 

Если удерживать каплю в неподвижном положении, она превращается в насос, прокачивающий примерно 50 миллилитров воды в секунду. "Это первый в мире насос с автономным источником энергии", - утверждает Лю.

 

 

Лю планирует воспользоваться открытием американских коллег: "при контакте с электрическим током сплав галлия принимает причудливые формы, а при отключении электричества возвращается в исходное положение", для контроля за скоростью капли, а также для координации движения множества подобных устройств. Мягкие машины для начала планируется использовать для доставки грузов по трубам и лекарств по кровеносным сосудам.


по материалам статьи в журнале Advanced Materials

Обсудить новость на Форуме Машиностроителей     








Все комментарии
Написать комментарий
Комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей:


Ural Avia 
Почему именно "Около часа она будет перемещаться по прямой" - по прямой? Не понимаю. Китайцам есть ещё над чем поработать здесь.
 
bauman 
Re:
возможно, работать им придется, но главное есть над чем! молодцы постоянно что-то придумывают, пусть иногда кажется асурдное, но придумывают же. :)

Написать комментарий как пользователь ВКОНТАКТЕ:


Написать комментарий как пользователь FACEBOOK:

Самое обсуждаемое за последнее время

    Другие публикации по теме





    Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
    Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
    (495) 662-43-70
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
    Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
    (495) 668-13-58
    ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
    Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
    (495) 668-13-58 доб. 4
    Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
    pr()i-mash.ru